Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Заммэра Иркутска: Декабристы очень любили наш город, прямо семьями приезжали к нам
Эксклюзив

Заммэра Иркутска: Декабристы очень любили наш город, прямо семьями приезжали к нам

0
Заммэра Иркутска: Декабристы очень любили наш город, прямо семьями приезжали к нам



© CC0 Public Domain


Заместитель мэра Иркутска Дмитрий Ружников отметил, что город «очень любили декабристы. Об этом, как сообщает «Ирсити, чиновник заявил во время защиты проекта в «Сколково по программе развития для 100 крупнейших городов России.

«Давайте быстренько пробежимся по предпосылкам, — начал он, говоря о туристической привлекательности Иркутска. — Это великое озеро великой страны — Байкал, русская Америка управлялась из Иркутска. Декабристы очень любили наш город, прямо семьями приезжали к нам, деревянное зодчество (25% всего деревянного зодчества Российской Федерации находится в одном городе). И, конечно, знаменитый Глазковский некрополь.

По словам Ружникова, Иркутску, «получается, вообще семь тысяч лет.

В ходе выступления чиновник озвучил и довольно амбициозные планы: «Мы хотим стать, как Ванкувер.

«Почему нет? Город — примерно столько же населения, на берегу, тоже центр большой лесной территории с ресурсами. И мы понимаем, что для этого нам надо, чтобы человек, производственная база, научная база и биологические системы работали в гармонии, — резюмировал Ружников.

Добавим, согласно открытым источникам, из 121 декабристов, осужденных Верховным уголовным судом на каторжные и крепостные работы и на поселение, были этапированы 115 человек. Кроме них, причастных к участию в тайных обществах направляли в ссылку по решениям военно-полевых судов и по прямым Высочайшим указам. Отправка осужденных в Сибирь заняла два года (1826—1828).

Первые декабристы каторжного разряда прибыли в Иркутск в конце августа 1826 года. Их направили на каторжные работы на Благодатский рудник Нерчинского завода.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК