Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Курортном районе Петербурга экологи обнаружили «полигон захоронения вредных листьев
Эксклюзив

В Курортном районе Петербурга экологи обнаружили «полигон захоронения вредных листьев

1
В Курортном районе Петербурга экологи обнаружили «полигон захоронения вредных листьев



© Фото ИА «Росбалт


В Курортном районе Петербурга неподалеку от заказника «Сестрорецкое болото эксперты некоммерческой экологической организации ЭКОМ обнаружили «полигон захоронения листового опада. Об этом они сообщили в официальной группе в соцсетях. Как отмечают специалисты, речь не о компосте и не о мертвой клетчатке — на свалке обнаружили отходы агрессивных видов растений.

Так, на «полигоне активно проросли клен американский/ясенелистный, конский каштан обыкновенный, рейнутрия японская и сахалинская. Среди заносных видов растений обнаружили вездесущий борщевик.

«Клен ясенелистный является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии, и если его использование в озеленении „каменных мешков“ центра Петербурга, где мало что выживает, еще можно как-то оправдать, несмотря на сильно аллергенную пыльцу и разрушительное действие корневой системы, то внедрение в заказник — никак нельзя, — отмечают эксперты ЭКОМ.

Рейнутрия японская также включена в список самых опасных инвазивных видов, избавиться от нее нельзя даже через сплошное асфальтирование. В естественных экосистемах она вытесняет местные виды растений и снижает биоразнообразие.

Эксперты предупреждают, что подобная борьба с опавшими листьями в Петербурге лишь обеспечивает «трансфер агрессивным видам в природные экосистемы, которые формировались веками.

«Росбалт представляет проект «О мусоре — начистоту!, призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК