Особенности вождения автомобиля ночью
Существующие опасности
Главная опасность езды в темное время суток заключается в коварности освещенности, особенно это касается рассвета или сумерек. Когда солнце только зашло или еще не показалось из-за горизонта, может показаться, что обзор очень хороший, как следствие, снижается бдительность человека, управляющего транспортным средством.

Основные факторы опасности езды в темное время:
- недостаточная видимость;
- яркий свет от фар встречного автомобиля (забывают выключить дальний свет при приближении);
- нарушается биоритм человека, снижается внимание.
Природой так заложено, что в ночное время человек должен спать. При езде в ночное время водитель может просто уснуть за рулем. Повышается данный риск в случаях, когда он один в машине или имеет небольшой стаж вождения.
Сложность адекватной оценки на дороге заключается в том, что обзор водителя ограничивают фонари на улицах и фары своим светом, но это очень маленькая дистанция.
Способы снижения рисков при езде ночью
При небольшом стаже вождения лучше отказаться от ночных поездок. В дневное время освещенность лучше, поэтому передвижения за рулем транспортного средства будут более безопасными.
Если все же нужно ехать в темное время суток, нужно хорошо отдохнуть, не садиться за руль в уставшем состоянии. Также необходимо:
- Соблюдать дистанцию с другими машинами на дороге.
- Не ехать на скорости выше безопасной.
- Выключать дальний свет фар при приближении к встречному автомобилю.
В темное время суток видимость человека за рулем машины, когда включен дальний свет фар, составляет около 100 м, поэтому превышение допустимой скорости на конкретном участке движения повышает уровень опасности езды в ночное время. Обзор дорожного полотна еще ниже, если оно мокрое, идет дождь или другие осадки, туман. Когда проводится обучение категории б, инструктор расскажет, что оптимальной скоростью езды в темное время суток является максимум 60 км/ч.
При повышенной скорости значительно сложнее быстро затормозить, если на дороге возникнут какие-либо предметы или целостность покрытия повреждена. Это может быт яма, дерево, которое упало, пешеход и другие препятствия. В темноте их сложно рассмотреть водителю, что и приводит к аварийным ситуациям.

Дистанция с другими автомобилями должна составлять минимум 1-2 метра. Это позволит своевременно остановится и избежать столкновения.
Когда по встречной полосе приближается машина, фары которой светят очень ярко, лучше ехать ближе к обочине.
Несмотря на перечисленные опасности езды в ночное время, путешествия на авто будут комфортными и безопасными, если быть предельно внимательным и взять с собой хотя бы одного человека.
Обсудим?
Смотрите также: