Граждан в РФ предупредили о риске пустых полок в магазинах
По словам игроков рынка, нововведения могут спровоцировать уход торговли в серую зону, а это в свою очередь «с большой долей вероятности приведет к пустым полкам в магазинах и сокращению ассортимента в интернет-магазинах. В нашей стране проходит реформа расширенной ответственности производителей, которая предполагает создание Единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров, а также запрет на продажу товаров, данные о которых не занесены в реестр.
К тому же ретейлеры находятся в недоумении, каким образом станет проходить сбор информации для реестра. Запрет на реализацию товаров, данные о которых туда не были внесены, приведет к разрушению системы легального товарооборота, который сложился уже давно.
При этом оператор мусорной реформы «Российский экологический оператор отметил, что риска пустых полок пока что нет, а внесение сведений в систему не приведет к дополнительным издержкам.
Предположительно, к началу следующего года в России введут 100-процетную утилизацию упаковки, а норматив утилизации товаров или уплата экосбора станет регулярно увеличиваться.
Ранее аналитики из Vygon Consulting заявили, что платежи российского ТЭКа при запуске в Европе трансграничного углеродного регулирования на импорт товаров с высоким углеродным следом составят от 0,3 до 1,2 миллиарда евро в год. Для нефтепереработки оценка составляет 0,14–0,78 миллиарда евро ежегодно, но цифра может увеличиться при росте экспорта и подорожании эмиссионных квот.
Обсудим?
Смотрите также: