Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Аналитик CMS Institute: Рублю не оставили выбора
Эксклюзив

Аналитик CMS Institute: Рублю не оставили выбора

0
Аналитик CMS Institute: Рублю не оставили выбора



© Иллюстрация ИА «Росбалт


Российская нацвалюта вновь оказалась в оборонительной позиции, хотя давление выглядит умеренным, учитывая масштабы внешнего негатива. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он констатирует, что «рубль завершил торги пятницы ростом, но уже в начале новой недели оказался под давлением. «Пара доллар/рубль открылась гэпом вверх, превысив отметку 74 руб. которая теперь снова выступает в качестве поддержки. Ближайший ориентир для долларовых „быков“ проходит в зоне 74,60 руб., где расположены пиковые максимумы прошлой недели, — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «наша валюта снова в оборонительной позиции, но давление выглядит умеренным, учитывая масштабы внешнего негатива. «Зарубежные площадки охвачены бегством от рисков, тогда как защитный доллар повсеместно дорожает. Начавшийся в России налоговый период пока не оказывает рублю заметной поддержки, а цены на нефть тем временем обвалились к более чем одномесячным максимумам. В таких условиях потери рубля могли быть гораздо ощутимее. Отчасти рубль держится за счет уверенности игроков в повышении ставки Банком России на заседании, которое состоится в эту пятницу, — полагает Переславский.

При этом, предупреждает он, «если общий негатив усилится, „россиянину“ станет сложнее сопротивляться напору продавцов, особенно при условии, что индекс доллара поднимется к новым максимумам, а спрос на риск в ближайшей перспективе не вернется. «Пара евро/рубль ведет себя спокойнее, расположившись в зоне 87,50 руб. Причем котировки могут упасть на этой неделе, если заседание ЕЦБ будет сопровождаться „голубиной“ риторикой монетарных властей, — подытоживает аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2021 года повысился на 2,7% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 2,2%, а к евро — на 3,2%. За I полугодие текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 4,2% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 3%, к евро — на 4,9%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК