«Самая большая угроза миру: американский чиновник объяснил, как США мешают согласию «ядерного клуба

Москва, 1 февраля. , Китай, Франция, Британия и США не смогли договориться о мерах по поддержке режима нераспространения ядерного оружия в мире. Политологи объяснили, могут ли разногласия в «ядерном клубе привести к новому Карибскому кризису.
Вопрос приобрел особую актуальность на фоне планов Вашингтона выйти из ДРСМД и постоянных обвинений в адрес России о якобы нарушениях условий документа. 30 января представители стран ядерной пятерки на встрече в Пекине не смогли принять итоговое заявление.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал случившееся «беспрецедентным вызовом для данного формата.

«Положение настолько серьезное, что в этот раз нам даже пришлось отказаться от согласования итогового заявления, — отметил дипломат.
По словам замдиректора департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Олега Рожкова, сильное беспокойство России вызывают новые военные доктрины некоторых государств. И если раньше, по его словам, использование ядерного оружия рассматривалось как табу, то сейчас некоторые страны уже не так категоричны. В первую очередь таковой является ядерная доктрина США за 2018 год, предусматривающая использование ядерного оружия для ответа на угрозы неядерного характера.
По мнению экс-советника главы Минфина при администрации Рональда Рейгана Пола Крейга Робертса, именно США мешают «ядерному клубу прийти к любым договоренностям. Он пояснил, что американские политики продвигают опасную идею о том, что ядерную войну можно выиграть. Это, как подчеркнул он, является самой настоящей беспечностью и безответственностью Вашингтона, которая становится одной из самых больших угроз миру.

Под давление Белого дома, по его словам, попали власти других западных стран, готовые «играть с огнем ради достижения своих интересов. Он напомнил, что холодную войну США и СССР остановили Рейган и Михаил Горбачев, а после этого каждый новый американский президент вносил свою лепту в ухудшение международной ядерной безопасности.
«Начиная с эпохи Клинтона каждый вносит свой вклад в это дело, — заявил Робертс в интервью телеканалу 360.
Ситуацию оценил также бывший сотрудник подразделения психологических операций армии США Скотт Беннетт. По его мнению, европейские страны сделают выбор в пользу России, а если Вашингтон думает иначе, то ему стоит учитывать крепкие исторические связи РФ и Старого света.
Он убежден, что у Европы нет враждебности по отношению к России.
«Холодная война закончена. Коммунизма в России нет. — преимущественно страна христианской цивилизации. Народ России — более европейский в плане менталитета, а не американский, — пояснил Беннет.
При этом, он поразился, что в Белом доме этого совсем не понимают, в то время как Европа к таким вещам относится с вниманием.

Именно поэтому Беннет выразил уверенность, что «ядерная пятерка все-таки сможет договориться, и нового Карибского кризиса не случится. Бывший офицер уверен и в том, что не стоит паниковать из-за планов Штатов выйти из ДРСМД.
Он не исключил, что на это президента США Дональда Трампа могли вынудить его политические противники. Более того, Беннет считает, что расторжение договора может быть сделано «просто для видимости и в этом нет ничего действительно серьезного.
Военный напомнил и об обещании Трампа, что «никакого вооруженного конфликта с Россией не будет.
«Ему просто надо уклониться от атаки демократов с помощью контрразведывательных движений, и я думаю, что это — одно из них, — резюмировал эксперт.
Обсудим?
Смотрите также: