Коммунальная сфера Украины быстро движется к коллапсу: киевский эксперт оценил снижение «газовой нормы

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о снижении «социальной нормы потребления газа с 9,8 до 3,29 кубометра в месяц на одного человека. Это касается тех домохозяйств, которые до сих пор не потрудились установить у себя газовые счетчики.
Ведущие киевские эксперты по энергетике обсудили данную инициативу. По мнению энергоэксперта Валентина Землянского, таким образом власти еще больше усилят финансовое давление на кошельки простых украинцев, что приведет к коллапсу в национальной сфере ЖКХ. Корреспондент Федерального агентства новостей передает из Киева.
В частности, Гройсман сказал на заседании правительства: «Мы возвращаемся к нормальной норме потребления газа. Мы хотим, чтобы люди платили справедливую цену за газ. Мы по этому вопросу ни у кого на поводу идти не будем, и эти минимальные нормы будут утверждены.
О том, почему кабмин Украины принял такое решение и как оно реально повлияет на рост платежек, энергоэксперт, бывший глава пиар-службы НАК «Нафтогаз Украины Валентин Землянский заявил следующее
«Это решение кабмина вытекает из самой логики действий украинских властей на газовом рынке в последние пять лет. В 2014–2015 было решено «либерализовать украинский рынок газа. Это было одним из условий заключения «Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
При этом предполагалось, что в стране должен быть обеспечен 100%-ный коммерческий учет всех объемов газа, и было оговорено, что «поставщик не имеет права поставлять газ тем домохозяйствам, в которых не установлены газовые счетчики. И до 1 января 2016 года счетчики должны были быть установлены у всех, у кого есть газовая колонка и плита.

Землянский напомнил — тогда норма потребления для таких домохозяйств составляла 18 кубометров на члена семьи. Но правительство экс-премьера Украины Арсения Яценюка решило снизить эту норму сначала до 6 кубометров газа на человека в месяц, потом — до 3,3 кубов.
«В итоге люди начали массово отказываться от установки счетчиков. Им выгоднее было платить по нормам, нежели по счетчикам. В итоге сроки программ по установке счетчиков были просто сорваны, а дедлайн был перенесен на 1 января 2021 года.
При этом украинцы потребляли больше газа, чем было установлено по нормам, и весь «лишний объем зависал на облгазах, у которых образовались огромные долги перед «Нафтогазом, — говорит аналитик.
Он напомнил — в ноябре 2018 года Верховный суд Украины отменил постановления Яценюка и вернул украинцам старые нормы потребления газа (9,8 кубометра на человека). Как следствие, правительство должно было вернуть «Нафтогазу деньги за лишнее голубое топливо, потребленное украинцами за прошедшие четыре года. Цена вопроса — около 12 млрд гривен.
«Естественно, правительство не захотело платить такие деньги «Нафтогазу, — сообщил Землянский. — Поэтому оно решило вернуть старые, «яценюковские нормы — и таким образом переложить эти долги обратно на простых украинцев.
Но, к сожалению, негативные процессы в экономике Украины и ее коммунальной сфере продолжают нарастать очень быстро. С каждым годом ситуация становится все тяжелее и хуже, и в самое ближайшее время этот «бумеранг может очень сильно ударить по правительству Украины.

По мнению Землянского, «проблема долгов за газ до сих пор не решена. Ее решением было бы установление минимальной нормы потребления в 5-6 кубометров газа на человека. А правительству нужно было принять целевую программу с четкими сроками реализации и в ее рамках установить счетчики всем украинцам.
«Ничего из этого власти не сделали, и логично предположить, что вскоре все вернется на круги своя. Проблема не решена, источники финансирования установки счетчиков не определены, и целевой программы не существует, — говорит Землянский.
— Но самый опасный, политический момент — это призывы к населению «не платить за газ лишнее, звучащие из уст министра соцполитики Андрея Ревы и из уст самого премьера Гройсмана. Все это может привести к резкому росту неплатежей в газовой отрасли, к финансовому коллапсу (и не только у газовиков). Если так пойдет и дальше, украинцы просто перестанут платить за потребляемые энергоресурсы.
По мнению Землянского, «та история, к которой шла с конца 1990-х, в ближайшее время может подойти к концу и закончится общим коллапсом отрасли. Эксперт напомнил: по состоянию на декабрь общая задолженность за услуги ЖКХ на Украине составила 50 млрд гривен.

«А ведь еще осенью общий долг украинцев за тепло, газ и горячую воду не превышал 40 млрд гривен. По сути, за неполных четыре месяца он увеличился на четверть, — напомнил Землянский. — И это мы еще не увидели результатов января, которые будут еще более печальны.
Свою роль вскоре сыграют повышение тарифов на тепло и горячую воду, а также лишение государством десятков тысяч украинцев права на получение субсидий. Во многих регионах компании-поставщики уже жалуются на резкое падение поступлений от населения. Так что коллапс постепенно становится неизбежным.
Напомним, цены на газ для простых украинцев с 1 мая 2019 года должны повыситься еще на 20%. Об этом на днях сообщило правительство Украины.
Обсудим?
Смотрите также: