Петербург познакомили с польской драматургией

Польская драматургия
В Медиацентре Новой сцены Александринского театра представили третий том «Антологии современной польской драматургии. Как сообщает корреспондент «Росбалта, представление антологии состоялось в виде дискуссии российских и польских драматургов, театроведов, переводчиков о проблематике современной польской драматургии.
«Каждый текст сборника найдет в России и своего режиссера, и своего зрителя, когда будет поставлен на сцене, — выразила уверенность польский драматург и театральный продюсер Елена Творковска.
Именно Творковска перевела на русский язык одну из пьес, вошедшую в сборник — «Рейкьявик ’74 Марты Соколовской, это драма о неправом суде, основанная на реальных фактах.
Все 13 произведений, представленных в сборнике, будь то «Мисс ВИЧ Мацея Ковалевского, «Нюрнберг Войцеха Томчика, «Суп наш насущный Аманиты Мускарии, «История Иакова. Трагедия в XXX эпизодах Тадеуша Слободзяника и другие драматургические тексты — об острых проблемах не только современной Польши, но и всей Восточной Европы, включая Россию. Они о работе памяти, покаянии, а также о нежелании помнить и каяться, о конформизме и усталости.
Об актуальности проблематики текстов говорил и петербургский переводчик, театральный критик, автор перевода пьесы «Темный лес Анджея Стасюка Юрий Лоттин. По его мнению, драматургу нельзя жить в «верхнем мире, воспарять над действительностью, не учитывая то, что происходит вокруг. Анджей Стасюк в своей пьесе опирается на одну из теорий развития цивилизации, согласно которой люди в ходе эволюции разделяются на две части — богатые хозяева и дешевая рабочая сила.
«Все эти сюжеты, будучи предельно польскими, необычайно резонируют с российской действительностью. И все же перед нами совершенно иной способ видеть, слышать и писать о мире, — размышляет в предисловии к книге театральный критик Алена Карась. — Бесстрашный, более резкий и разнообразный в экспериментировании с языком.
Антология, представленная на Новой сцене Александринки, была издана при поддержке Польского культурного центра в Москве и Польского института в Петербурге, предыдущие тома были изданы в 2010 и 2015 годах.
Обсудим?
Смотрите также: