СК РФ провел уникальный эксперимент при расследовании дела о теракте в метро Петербурга

Санкт-Петербург, 1 февраля. Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ завершено расследование уголовного дела о теракте в петербургском метро, сообщили в пресс-службе СК РФ.
Перед судом предстанут 11 участников террористического сообщества. Они обвиняются в организации преступной группировки, совершении теракта, незаконном изготовлении и хранении оружия и взрывных устройств.
Выяснилось, что бандформирование было сформировано на территории Сирии уроженцем Киргизии Сирожидином Мухтаровым. Преступная организация специально была создана для совершения терактов в России.
Обвиняемые изготовили три взрывных устройства. Одно из них сработало на Акбаржоне Джалилове в вагоне метро между станциями «Сенная площадь и «Технологический Институт — 1. Вторая взрывчатка, заложенная на станции метро «Площадь Восстания, не сработала из-за конструктивных недостатков. Третья бомба была изъята и обезврежена при задержании участников группировки, которые собирали ее в квартире жилого дома.
В СК отметили, что расследование дела осложнил тот факт, что основным принципом работы террористов было строгое соблюдение мер конспирации. Однако следователям удалось выявить факты, указывающие на их причастность к преступлению.
«Был проведен уникальный следственный эксперимент, в ходе которого был изготовлен макет взрывного устройства по месту проживания членов террористического сообщества, — рассказали в Следственном комитете. — Результаты этого эксперимента опровергли версию обвиняемых о том, что они не были осведомлены о своем участии в террористической деятельности, поскольку изготовление подобного устройства не могло оставаться незамеченным для жильцов квартиры.
Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.
Напомним, во время теракт в метро в апреле 2017 года погибли 15 пассажиров, 67 человек пострадали.
Обсудим?
Смотрите также: