Эксперт назвал причины гибели косаток и белух в океанариумах

Москва, 1 февраля. Косатки и белухи, которые содержатся в океанариумах, живут в три раза меньше, чем их сородичи на воле, сообщил руководитель общественной организации «Друзья океана Вячеслав Козлов.
Эксперт прокомментировал результаты проверки, которая прошла на прошлой неделе в так называемом «центре адаптации в бухте Средняя под Находкой. В ходе проверки выяснилось, что у находящихся в центре морских млекопитающих имеются повреждения кожного покрова, трещины и царапины, животные ведут себя неактивно.
Как отметил Козлов, в неволе организм косаток значительно ослабевает. Содержание китов в океанариумах он сравнил с заключением человека в лифт площадью метр на метр. По словам эксперта, у выловленных китов полностью меняется система питания: на свободе они едят других морских млекопитающих, а в бассейнах их кормят только мороженой рыбой.

Козлов напомнил, что киты общаются и познают мир с помощью эхолокаций, однако такой способ общения невозможен в искусственной среде.
«Киты просто сходят с ума. Это доказанный факт, поэтому в океанариумах они живут в три раза меньше, чем в естественных условиях обитания, — подчеркнул специалист в комментарии для «ФедералПресс.
Также Козлов отметил, что часто содержание в неволе сопровождается плохими санитарными условиями и жестоком обращении, когда животных практически превращают в рабов.
Обсудим?
Смотрите также: