Соловьев: У нового российского пилотируемого космического корабля не будет бытового отсека

МКС
© pixabay.com
При разработке нового космического пилотируемого корабля, который готовят на смену «Союзам, решено отказаться от бытового отсека. Как пояснил генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия Владимир Соловьев, дело в том, что после того, как была освоена скоростная транспортная система (двухвитковая и четырехвитковая), необходимость в бытовом отсеке у корабля просто отпала.
По словам Соловьева, сообщает «Интерфакс, новый корабль обязательно должен быть многоразовым и выводиться на орбиту ракетами «Союз-5. Он разрабатывается на базе перспективного лунного корабля «Орел и придет на смену кораблям «Союз и «Прогресс.
Напомним, в октябре прошлого года Соловьев сообщал, что пуск нового российского пилотируемого корабля «Орел может быть отложен. Космический корабль «Орел может войти в состав комплекса для полетов к другим планетам или астероидам, сообщил ранее главный конструктор корабля Игорь Хамиц.
В настоящее время в России идет разработка многоразового корабля «Орел в рамках опытно-конструкторской работы «Федерация. Первый полет корабля без экипажа запланирован на 2023 год, с экипажем — на 2025. Корабль предназначен для доставки людей и грузов на космические станции на околоземной орбите, а также является одним из ключевых элементов существующей концепции освоения Луны. Для его создания применяются технологии, порой не имеющие аналогов в мировой космонавтике.
Экипаж корабля составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции — до года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата — 9 тонн. Длина корабля — 6,1 метра.
Обсудим?
Смотрите также: