Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россиянам объяснили, как мошенники «гипнотизируют своих жертв
Эксклюзив

Россиянам объяснили, как мошенники «гипнотизируют своих жертв

0
Россиянам объяснили, как мошенники «гипнотизируют своих жертв



© FreeImages.com Content License


Жертвой телефонных мошенников может стать любой человек, и важно понимать, что злоумышленники часто «гипнотизируют потенциальных пострадавших. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказал руководитель департамента по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет Алексей Сизов.

По его словам, жертвой телефонных мошенников может стать и кассир супермаркета, и профессор университета. Социальный статус, как и возраст, не играет решающей роли, указал эксперт.

«Есть методы нейролингвистического программирования, которые используются определенными группами. Это голосовые интонации, подбор фраз и так далее, которые заставляют человека по-другому относиться к словам. Это не гипноз, но все-таки определенное воздействие на психическое состояние человека, в результате чего возникает та самая „туманность“, — подчеркнул Сизов.

Он предупредил, что методы телефонных мошенников очень похожи на те, которые применяют цыгане, предлагающие прохожим погадать. По словам эксперта, самое лучшее в такой ситуации — прекратить диалог.

«Если вам поступает звонок с подозрительного или незнакомого номера, то спросите, кто вам позвонил, из какой организации и по какому вопросу. Запомните эту информацию, положите трубку, а затем перезвоните в ту самую организацию по известным вам номерам, — посоветовал Сизов.

Напомним также, ранее ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян объяснил «Росбалту, что на фоне обострения ситуации в Украине и нестабильности на валютном рынке и рынке акций в России могут активизироваться IT-мошенники, и сейчас как никогда актуальные основные правила цифровой гигиены.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК