Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Учёные определили время возникновения древнейшей вредной привычки
Эксклюзив

Учёные определили время возникновения древнейшей вредной привычки

1
Учёные определили время возникновения древнейшей вредной привычки



Американские археологи во время раскопок позднеплейстоценовой стоянки в штате Юта обнаружили обугленные семена табака, которые, как считают исследователи, древние люди использовали для жевания. Возраст стоянки — около 12 300 лет.



Получается, что коренные жители Северной Америки начали использовать табак на девять тысяч лет раньше, чем считали до этого, основываясь на находках древнейших курительных трубок. Статья опубликована в журнале Nature Human Behavior.



Традиция курения и жевания табака возникла у коренных народов Америки, а затем, после открытия Нового Света, распространилась по всему миру. По мнению ученых, ни одно растение не оказало такого влияния на человеческое общество.



Антропологи считают, что табак начали активно использовать в ритуальных, медицинских и социальных целях еще до начала периода культурного земледелия. Самые ранние находки курительных трубок со следами табака на юго-востоке США имеют возраст 3300 лет. Фрагменты керамических трубок археологи находят и в более древних культурных слоях — до 4800 лет.



Однако ученые признают, что все эти артефакты скорее указывают на время изготовления специальных приспособлений для курения, а знакомство с табаком и начало его употребления могло произойти намного раньше, возможно, сразу же, как только первые переселенцы появились на Американском континенте в конце плейстоцена.



Ученые из Группы антропологических исследований Дальнего Запада раскопали на участке Вишбоун, расположенном в пустыне Большого Соленого озера в штате Юта, остатки лагеря охотников-собирателей с неповрежденным очагом возрастом 12 300 лет. Очаг окружен каменными и костяными артефактами, а внутри археологи обнаружили обугленные семена табака.



Комплекс сопровождающих находок — обугленной древесины, костей животных, а также типичных наконечников копий для охоты на крупную дичь — привел авторов к выводу о том, что древние охотники не использовали табак в качестве топлива и не употребляли в пищу. Ученые предполагают, что они жевали зерна табака, как делают до сих пор представители некоторых индейских племен.



Зерна, найденные археологами, относятся к диким сортам табака. Это свидетельствует о том, что люди использовали табак за тысячи лет до того, как научились его культивировать. В настоящее время район раскопок представляет собой абсолютно безжизненную пустыню, но в период с 13 тысяч до 9,5 тысячи лет назад, по оценкам ученых, здесь была обширная заболоченная пойма реки, служившая средой обитания древних охотников. 



Они разбивали свои стоянки на сухих возвышенностях, разделявших болота и речные протоки, а главным топливом для костров была ива, которая здесь росла повсеместно. Но табак в данной местности не рос. Ученые считают, что древние люди специально отправлялись для сбора табака в более высокогорные районы.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК