Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В МГУ оценили риск рецидива эпидемии чумы
Эксклюзив

В МГУ оценили риск рецидива эпидемии чумы

0
Старший научный сотрудник географического факультета МГУ, специалист по медицинской географии Варвара Миронова рассказала о том, что вспышки чумы вряд ли непосредственно зависят от климатических изменений. При этом, все очаги специалистам уже хорошо известны и находятся под контролем.

Она подчеркнула, что чума – лечится. А значит и  возникновение эпидемии — как в далеком 14 веке – маловероятно.

— Самая сильная чума, которая свирепствовала в 14 веке, в Европе, относится к малому ледниковому периоду, — цитирует ее РИА Новости. — Но, конечно, перемена любых границ очагов может быть непосредственно связана с климатом, а также – с поведением популяции животных, то есть — с переносчиками. Не думаю, что это может спровоцирвать какую-то широкомасштабную эпидемию. Ведь за этим очень следят.

Миронова подчеркнула, что мониторинг в мире очень хорошо функционирует, поэтому о любых эпизодах тут же становится известно.

— Очаги чумы очень хорошо известны, за ними неустанно наблюдают, — добавила она. – Есть они и в России (это — Астраханская область, Забайкальский очаг, очаг в Прикаспии). Ничего нового. Между животными всегда существует процесс циркуляции возбудителей. Но в наших популяциях все на довольно низком уровне. В России вспышек чумы давно не было.

Ученая добавила, что недавно были вспышки в Монголии, а также — на Мадагаскаре и в Скалистых горах в Америке. Он отметила также, что заболевание лечится антибиотиками.

— Чума бывает бубонной и легочной, — пояснила она. – Переносчиком бубонной чумы является блоха, а легочной – сам человек. Заболевание развивается внутри него и передается воздушно-капельным путем.

До этого глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла о том, что количество эпизодов  чумы в мире увеличивается, что выступает в качестве одного из рисков нынешнего времени.

Болезнь эта действительно обладает зловещим «багажом. По мнению историков, именно она стала причиной смерти хана Чингисхана.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК