«Жизнь человека утонет в желании сохранить теплые места: музыкальный критик Журавлев высказался о гибели артиста на сцене Большего театра

© СС0 Public Domain
Известный искусствовед и музыкальный критик Вадим Журавлев высказался на своем YouТube-канале «Сумерки богов о трагедии, которая произошла на сцене Большого театра, где во время оперного спектакля «Садко погиб артист миманса Евгений Кулеш.
Журавлев, в частности, напомним, что «под красивой вывеской „артист Большого театра“ не всегда скрываются слава, успех и достаток. Работа артистов миманса (мимического ансамбля), отметил критик, является напряженной, но мало оплачиваемой: в дополнение к небольшой ставке артистам платят за выходы — им приходится бегать по подземному переходу между исторической и новой сценами, а также подрабатывать на вручении профессиональных премий.
При этом нужно держать в голове десятки спектаклей, часто сложных, когда расстояния по сцене в той или иной ситуации приходится виртуозно рассчитывать по шагам. А поскольку Большой театр является репертуарным, то «спектакль всегда пытаются восстановить с двух репетиций. «И это не нормально, времени не хватает, все лишнее — в кавычках — пытаются проскочить, — высказал мнение Журавлев. Между тем, «сцена театра — место всегда опасное.
«Наверное, по-хорошему, сейчас нужно оснастить декорации какими-то датчиками, оплатить режиссеру репетиции таких сцен, чтобы выработать новых способ выхода артистов и подачи бутафории на сцену. Конечно, такой трагедии в театре не должно повториться, отметил Журавлев.
Но самое страшное, по его мнению, если не делаются важные выводы: нужны не локальные отставки или запреты спектаклей, «надо менять всю неповоротливую и разрушающуюся систему администрирования главным театром страны, где люди вынуждены много часов ежедневно тратить на составление «глупых отчетов.
Их «сейчас вынут из ящиков рабочих столов, чтобы трясти в качестве доказательства: «я невиновен, я предупреждал, видите — тут резолюция. «И смерть человека утонет в тоннах бумаг и желании людей сохранить теплое место любой ценой, — предполагает Журавлев.
Он считает, что в Большом театре, который финансируется отдельной строкой в бюджете России, самая серьезная проблема — кадровая. «На всех уровнях в театре сидит огромное количество людей, которые профессионально отстали от сегодняшнего профессионального процесса. Они намертво держатся за театр зубами и когтями, им нельзя оттуда уходить — они нигде и никому больше не понадобятся. Вот этот принцип — „я в театре работаю 40 лет“ — становится важнее всех критериев, и приводит к внутреннему развалу всех механизмов, — полает критик, посетовавший на якобы расплодившиеся в театре «наушничество и сплетни, а также «лизоблюдство.
«Еще в 96-м году я написал статью о том, что Большому театру нужно задуматься о том, чтобы стать интендантским. И уж точно преступно отдавать его на откуп мелким чиновникам или бывшим артистам, — заключил Вадим Журавлев.
Обсудим?
Смотрите также: