Древние майя использовали современную технологию очистки воды
Когда речь заходила о питьевой воде, цивилизация майя сотни лет назад сталкивалась с теми же проблемами, что и люди сегодня. Даже тогда, в неблагоприятных климатических условиях, им приходилось обеспечивать большое количество воды надлежащего качества для значительного населения. Можем ли мы сегодня вдохновиться их древним ноу-хау в решении водных проблем?
Фото: commons.wikimedia.org
Как отмечает Лиза Лусеро из Национального автономного университета Мексики в своем исследовании, опубликованном в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, майя в классический период (примерно с 250 по 900 гг. н.э.) были вынуждены бороться с нехваткой воды во время ежегодных засушливых периодов в течение года и в периоды климатической нестабильности.
Водные проблемы майя
Поверхностная вода была относительно дефицитной для древних майя, поскольку они жили в ландшафте, изобилующем карстовыми образованиями, где вода легко теряется. Поэтому они полагались на хитроумную систему искусственных водохранилищ, которые строили вблизи своих городов. Но такие водоемы легко загрязняются в населенных пунктах. Кроме того, в тропических районах они легко становятся местом повышенного скопления комаров, переносящих опасные инфекции.
Лусеро считает, что майя использовали большее количество водных растений и других организмов для очистки воды в водоемах. Сегодня мы используем аналогичный подход в корневых водоочистных сооружениях. Одним из самых крупных был водоем, снабжавший водой город Тикаль. Оно вмещало более 900 тыс. куб. м воды, что, по мнению археолога и антрополога Лусеро, было более чем достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей в питье, мытье и приготовлении пищи 80 тыс. человек, населявших город в период его расцвета.
Предыдущий анализ Тикальского водохранилища показал, что его дно состояло из аллювиального вулканического песка, который служил для фильтрации примесей и болезнетворных микроорганизмов из воды. В дополнение к этой естественной системе фильтрации майя использовали водные растения, такие как кувшинки, осоки, различные виды трав и гиацинтов, для предотвращения деградации воды. Эти растения удаляют из воды азот и фосфор, тем самым, ограничивая рост опасных водорослей.
Фото: stylishbag.ru
Лусеро основывает свою гипотезу на археологических находках, картах древних поселений майя, анализе сохранившихся иллюстраций и письменных записей майя. По мнению исследовательницы, «ноу-хау майя может найти применение и в наши дни. Первоначально такой процесс сложнее построить, но в дальнейшем природные очистные сооружения работают практически автономно, без искусственно поставляемых реагентов и энергии.
Обсудим?
Смотрите также: