В Крыму оценили проект яхтенной марины в Балаклаве
Отмечается, что для создания марины планируется очистить и углубить дно Балаклавской бухты, расчистить прибрежную полосу, провести инженерную подготовку территории. Также необходимо будет реконструировать причалы общей длиной 1941 м, подпорные стенки и берегоукрепительные сооружения набережных бухты.
Вице-президент общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков рассказал, как отразится появление яхтенной марины на экономике полуострова и выгоден ли этот проект.
«Этот объект изменит общий облик Балаклавы, ее статус, имидж. Но, самое главное, она станет меккой для яхтенного туризма в Крыму. С учетом санкционных условий, конечно, ждать увеличения дохода от иностранных яхт не стоит, здесь надо рассуждать без иллюзий. Но значимость и важность Балаклавы и Севастополя она подчеркнет, — сказал он.
Волков пояснил, что возврат инвестиций в этом случае не быстрый, он будет больше зависеть от инфраструктуры, которую нужно будет построить в Балаклаве: апартаменты, конгресс-центры и другие площадки.
«Экономическая выгода от проекта будет в том случае, если мы будем рассматривать его не как инвестицию, а как перспективный проект, который привлечет в Крым людей, — пояснил он.
Эксперт также добавил, что построить яхтенную марину такого же уровня уже вряд ли получится, так как Балаклава – идеальное место для таких проектов, но не исключил возможность появления мини-портов в других регионах Крыма.
«Небольшой яхтенный причал может быть в районе отеля «Мрия в Ялте, да и в самой Ялте нужно реконструировать пассажирский порт, он будет очень важным и значимым не только в Крыму, но и во всем Черном море. Мини-марины можно также построить в Гурзуфе, Судаке, Феодосии и в Керчи. Необходимость сформировать такую цепочку портов есть, потому что на материковом побережье Черномого моря – Анапа, Сочи, Темрюк, Туапсе – уже все давно сделано, — добавил Волков.
Обсудим?
Смотрите также: