Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Москва vs Ингушетия: названы регионы с самым низким уровнем безработицы
Эксклюзив

Москва vs Ингушетия: названы регионы с самым низким уровнем безработицы

1
Москва vs Ингушетия: названы регионы с самым низким уровнем безработицы



Самый низкий уровень безработицы по итогам июня–августа зафиксирован в Москве, а самый высокий — в Ингушетии.



В целом в 38 регионах России уровень безработицы ниже, чем в среднем по России. Такие цифры содержатся в исследовании РИА Новости, основанном на свежих данных Росстата.


Средний возраст безработного — 35,5 лет


Согласно опубликованным данным Росстата, численность рабочей силы в июне — августе 2019 года составила 75,5 миллиона человек, из них 3,3 миллиона человек классифицируются как безработные.



В середине 2018 года россиян без работы было немногим больше — 3,5 миллиона человек. Численность безработных сокращается на фоне роста номинальных заработных плат, которые выросли, по данным исследования на 7,3% по итогам января–июля 2019 года.



Согласно результатам выборочного обследования рабочей силы, сделанного Росстатом, в августе 2019 года из 3,3 миллионов безработных в возрасте от 15 лет и старше 24% составляет молодежь в возрасте до 25 лет и 18,1% лица в возрасте 50 лет и старше, а средний возраст безработного составляет 35,5 лет.



В среднем в июне–августе 2019 года у жителей России на поиск работы уходило 7,2 месяца, но 25,2% безработных ищут работу 12 месяцев и более.



В сельской местности найти работу сложнее, чем в городе. Так из 1,1 миллиона безработных сельских жителей 26,3% искали работу 12 месяцев и более, при этом из 2,2 миллионов безработных городских жителей — 19,8% столкнулись с затяжными сложностями в поиске работы.



Среднее время поиска работы в регионах существенно отличается, от 2,5 месяцев Ямало- Ненецком АО до 12,3 месяцев в Карачаево-Черкесской Республике.


Безработица на уровне 4,4%


Уровень безработицы в среднем по РФ в июне — августе 2019 года составил 4,4%, сократившись на 0,3 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. При этом в августе 2019 года уровень безработицы составил 4,3%.



Рейтинг регионов по уровню безработицы подготовлен на основании данных Росстата.



В региональном разрезе диапазон значений уровня безработицы варьируется от 1,3% в Москве до 26,2% в Республике Ингушетии.



В 38 российских регионах уровень безработицы ниже, чем среднероссийский показатель. 


В лидерах Москва


Лидерами рейтинга стали: Москва с уровнем безработицы 1,3%, Санкт-Петербург (1,4%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,1%), Московская область (2,8%) и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (2,9%). Низкие уровни безработицы в данных регионах находят отражение и в низких показателях коэффициента напряженности на рынке труда — численности безработных на сто открытых вакансий. 



В Ямало-Ненецком автономном округе на 100 открытых вакансий, о которых заявили работодатели в региональную службу занятости населения, приходится 57 безработных, в Москве — 79 безработных при значении этого показателя по России в целом — 189 безработных на 100 открытых вакансий. 



В шести российских регионах уровень безработицы превышает 10%. Это республика Ингушетия (26,2%), Чеченская Республика (13,4%), Республика Северная Осетия-Алания (12,6%), Республика Дагестан (11,7%), Республика Тыва (10,7%) и Республика Алтай (10%).



По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в четырех регионах уровень безработицы снизился, но заметнее всего — в Республике Тыве.



Эксперты отмечают, что в этих регионах не первый год наблюдается сложная ситуация на рынке труда, что находит отражение и в остром дефиците открытых вакансий к численности безработных.


Изменение уровня безработицы 


По итогам июня–августа 2019 года в 56 российских регионах уровень безработицы снизился, в 8 — не изменился и в 21 регионе вырос по сравнению с соответствующим периодом 2018 года.



Лидером по положительной динамике стала Республика Тыва, где уровень безработицы сократился на 8,3 процентных пункта. 



На 3,1 пункта уровень безработицы снизился в Мурманской области (4,6%), на 2,6 — в Иркутской области (5,9%), на 2,5 — в Карачаево-Черкесской Республике (9,6%). Самый существенный рост показателя наблюдался в Республике Северная Осетия-Алания, где безработица выросла на 3,7 пункта и составила 12,6%.



РИА Новости напоминает, что в большинстве случаев острая ситуация на рынке труда напрямую зависит от показателей эффективности развития экономик регионов. Присутствие в регионах крупных предприятий во многом помогает решить проблему занятости населения.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК