Иммунитет к коронавирусу может сохраняться годами — ученые
О свежих исследованиях сообщает издание The New York Times.
Авторы одной научной работы проанализировали состояние людей, перенесших коронавирусную болезнь около года назад. Исследователи установили, что сохраняющие память о вирусе клетки находятся в костном мозге и могут помогать вырабатывать антитела в случае необходимости.
Согласно выводам исследователей, большинству людей, которые выздоровели после COVID-19 и позже сделали прививку, не понадобятся так называемые усилители вакцин (то есть вещества, усиливающие действие противовирусных вакцин). Но тем из привитых, кто никогда не заражался коронавирусом, понадобятся повторные прививки — как и тем, кто был инфицирован, но не получил надежного иммунного ответа.
Согласно данным другого исследования, так называемые В-клетки памяти, синтезирующие антитела, специфичные именно к определенному вирусу, продолжают циркулировать и укрепляться в течение года после первичного заражения.
«Исследования подтверждают предположение о том, что иммунитет, который получает человек после инфицирования коронавирусом или вакцинации, вероятно, является долговременным, — сказал иммунолог из Университета Пенсильвании Скотт Генсли.
По мнению исследователей, В-клетки памяти, образованные в ответ на COVID-19 и усиленные вакциной, настолько мощные, что препятствуют даже новым штаммам вируса.
Ранее «Страна приводила данные, согласно которым в Украине иммунитет к COVID-199 сформировался меньше, чем у четверти населения.
Мы также сообщали, что Мальта стала первой страной Евросоюза, получившей коллективный иммунитет к коронавирусу.
Обсудим?
Смотрите также: