Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Драма с импортом электроэнергии из «страны-агрессора продолжается
Эксклюзив

Драма с импортом электроэнергии из «страны-агрессора продолжается

0
Драма с импортом электроэнергии из «страны-агрессора продолжается



На Украине продолжается драма с экономически выгодным импортом электроэнергии из России. Недавно по политическим мотивам в этом вопросе стала фигурировать и Белоруссия. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), постановила прекратить импорт электричества до 1 октября 2021 года.



Решение о приостановке поставок электроэнергии с 27 мая с территории России на 4 месяца было принято на заседании НКРЭКУ накануне.



Ряд политиков и депутатов требовали установить запрет на весь год, однако в нацкомиссии от такого решения отказались.



«Ограничить доступную пропускную способность для импорта электроэнергии в Украине, что будет предлагаться на месячных и суточных аукционах, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического сообщества, до 0 МВт. Это постановление вступает в силу со дня его принятия и действует до 1 октября 2021 года, — сказано в постановлении НКРЭКУ.



Таким поворотом событий ратовавшие за тотальный отказ от российского и белорусского электричества остались недовольны.



В частности, решение нацсовета раскритиковал экс-премьер Украины (времён Порошенко) и один из предводителей Майдана Арсений Яценюк. Он заявил, что «власть два года спонсировала режимы Путина/Лукашенко деньгами украинских потребителей, шахтёров и энергетиков, что является такой же “зрадой”, как и деятельность кума Путина на Украине.



«Это преступление власть предлагает возобновить с 1 октября, чтобы и дальше платить деньги в российский и белорусский бюджеты, на которые содержат армии эти диктаторские режимы, угрожающие Украине. Вы или на самом деле боретесь с нашими врагами, или, как всегда, — имитация, — негодует Яценюк в посте на совей странице в соцсети.



На это ему ответили авторы Telegram-канала Klymenko Time, напомнив Яценюку его сомнительные проекты:



«Просто хочется отметить, что запрет на импорт электроэнергии из Белоруссии и РФ называет “имитацией” настоящий эксперт в вопросах имитации.



Автор и лоббист проекта “Стена”, представитель “правительства камикадзе” и “Куля в лоб” в одном лице.



Экономически ситуация выглядит следующим образом:



— Украина возобновила импорт электроэнергии из России осенью 2019 года, спустя четыре года перерыва, благодаря внесению поправки в новый закон;



— до марта 2020 года, когда был снова введён запрет, Украина импортировала более 1 млрд кВт-ч на 5 миллиардов гривен;



— поставки вновь возобновились в феврале этого года в объёме 200 МВт-ч. Доступ к импорту получили две украинские компании.



Политическое развитие ситуации:



— реагируя на волну протестов и критики политиков-«патрiотiв, 18 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости ограничения импорта электроэнергии из России и Белоруссии;



— далее Верховная рада приняла закон о введении запрета на импорт электрической энергии из России и Белоруссии, который был подписан Зеленским и предполагает обеспечение сертификации оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с требованиями ЕС, что должно открыть путь к интеграции с европейской энергосистемой;



— в связи с принятием этого закона министр энергетики Герман Галущенко обратился к главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку с просьбой запретить з России и Белоруссии импорт электроэнергии.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК