Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Набиуллина надеется на скорый возврат ВВП к уровню до пандемии
Эксклюзив

Набиуллина надеется на скорый возврат ВВП к уровню до пандемии

0
Набиуллина надеется на скорый возврат ВВП к уровню до пандемии



© Фотослужба Государственной Думы


Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина допускает, что российский ВВП может даже «к середине года вернуться к уровню до пандемии коронавирусной инфекции. Об этом она заявила сегодня в Госдуме.

«Мы ожидаем, что уже во второй половине этого года, может быть, к середине года российский ВВП вернется на уровни допандемические, — цитирует ПРАЙМ главу ЦБ.

Напомним, накануне эксперты Всемирного банка (ВБ) пересмотрели в сторону улучшения свою оценку роста российской экономики в нынешнем году: по базовому сценарию ВВП увеличится на 3,2% вместо 2,9%, предполагавшихся в марте, такая же динамика сохранится и в 2022 году.

Как пояснил ВБ в своем докладе, «прогноз роста в 2021 году был пересмотрен в сторону повышения из-за динамики в первом квартале, которая оказалась несколько лучше ожидаемой.

Оживлению экономики РФ, опирающемуся на рост потребления домохозяйств и инвестиции, будут способствовать восстановление мировой экономики, повышение цен на нефть и мягкие денежно-кредитные условия на внутреннем рынке в 2021 году, полагает Всемирный банк.

Ранее в тот же день глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил в эфире телеканала «Россия 24, что российская экономика восстанавливается, и динамика этого восстановления идет лучше ожиданий МЭР. «Экономика восстанавливается, динамика восстановления — она даже чуть лучше наших ожиданий. Мы это видим по очень разным показателям, — цитировал ПРАЙМ министра.

По его словам, это касается крупных предприятий промышленных отраслей, средних предприятий сектора АПК, сельхозпереработки, строительства. «То есть по очень широкому перечню отраслей мы видим это восстановление, — указал глава МЭР.

До этого замглавы Минфина РФ Владимир Колычев заявил журналистам, что экономика страны движется в своем восстановлении «по более радужной траектории, при этом наблюдаются «признаки если не перегрева, но более быстрого роста, чем предложение.

Отметим, что, по предварительной оценке Росстата, экономика РФ по итогам I квартала 2021 года сократилась на 1% в годовом сопоставлении. Таким образом, падение экономики замедлилось в январе–марте текущего года — после снижения в IV квартале 2020 года на 1,8% в годовом выражении, на 3,5% в июле–сентябре, на 7,8% во II квартале и роста на 1,4% в январе–марте 2020 года.

Добавим также, что в феврале–марте 2020 года российская экономика оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

За 2020 год российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%). Причем это уточненная оценка Росстата, — предварительные данные указывали на спад в 3,1%

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики в 2021 году на 3–4%. При этом Минэкономразвития РФ ожидает (апрельская оценка) роста ВВП в 2021 году на 2,9%.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК