США «пока не планируют размещать войска на Курилах

США не планируют размещать вооруженные силы на южных Курилах, если передаст их японцам.
Об этом 9 января сообщил командующий войсками США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез.
«Прямо сейчас у США нет планов размещать вооруженные силы на этих островах, — сказал он, выступая в японском Национальном пресс-клубе в Токио.
Отвечая на вопрос об обеспокоенности России по поводу своей безопасности в связи с переговорами Москвы и Токио о мирном договоре и территориальным претензиям Японии, Мартинез выразил надежду на то, что диалог японского премьер-министра Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина даст «конструктивный результат, и они найдут путь к решению этой застарелой проблемы.
Год назад Синдзо Абэ заявил на слушаниях в парламенте, что шестая статья японо-американского договора о безопасности не означает, что по желанию американских военных базы США могут быть размещены где угодно. Для этого необходимо согласие Японии, сказал тогда премьер.
В конце этого месяца Абэ собирается в Россию. Предыдущая встреча японского премьера и президента России состоялась 14 ноября в Сингапуре. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной Советско-японский декларации 1956 года.
Как сообщала газета «Асахи со ссылкой на источники в канцелярии премьер-министра Японии, в Сингапуре Абэ передал Путину, что если согласно Совместной советско-японской декларации 1956 года Японии будут переданы Хабомаи и Шикотан, то там не будут размещены американские военные базы.
В декларации 1956 года зафиксирована готовность сторон заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан. Документ был ратифицирован обеими сторонами, но затем Япония отказалась от его реализации, настаивая на возвращении четырех островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи как условии для заключения мирного договора.
Обсудим?
Смотрите также: