Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » СРОЧНО: Путин ввёл в эксплуатацию морской терминал по приёму газа в Калининграде (ВИДЕО)
Эксклюзив

СРОЧНО: Путин ввёл в эксплуатацию морской терминал по приёму газа в Калининграде (ВИДЕО)

2
СРОЧНО: Путин ввёл в эксплуатацию морской терминал по приёму газа в Калининграде (ВИДЕО)



Президент России Владимир Путин дал команду на ввод в эксплуатацию плавучего регазификационного терминала «Маршал Василевский у берегов Калининградской области. Он призван обеспечить возможность поставок газа в область по альтернативному маршруту — морем в сжиженном виде. Стоимость проекта составила более 60 млрд рублей.



«Газпром в момент запуска терминала заявил об одновременном прекращении транзита газа в западный анклав России через Белоруссию и Литву по газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград.



«Уважаемый Владимир Владимирович, задача, которую вы ставили — обеспечить полное автономное газоснабжение Калининградской области морем — выполнена, — доложил президенту председатель правления «Газпрома Алексей Миллер.



Задача терминала — обезопасить российский анклав от гипотетического риска нарушения транзита газа через Литву. В настоящее время Калининградская область получает природный газ по транзитному газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Терминал способен, при необходимости, в полном объеме удовлетворить текущие и перспективные (до 3,7 млрд куб. м газа в год) потребности Калининградской области в природном газе. В результате газоснабжение региона, в случае необходимости, сможет быть полностью автономным на протяжении длительного времени.



Ключевой элемент СПГ-терминала — стационарный морской причал с волноломом — уникальный для мировой практики технический объект. Он расположен в пяти километрах от берега. Причал — установленная на 177 сваях монолитная плита длинной 125,5 метра, выполненная из высокопрочного бетона. На ней размещены специальное оборудование для приема газа и швартовые устройства. Со стороны моря причал защищен мощным С-образным волноломом длинной более 700 метров. Такая конструкция способна выдержать самые сильные штормы в Балтийском море. Глубина моря у терминала достигает 19 метров.



От терминала в Балтийском море до берега в районе поселка Куликово идет морской газопровод. Далее он соединен с Калининградским подземным хранилищем газа (ПХГ). терминала вело ЗАО «СтройТрансНефтеГаз. На терминале сооружены причал-волнолом, сливная эстакада, испарительная система и установки обработки испарения газа. Акватория терминала СПГ включена в границы порта Калининград.



В рамках проекта по заказу «Газпрома в Южной Корее на верфи Hyundai Heavy Industries за $295 млн было построено специальное регазификационное судно. Оно получило имя маршала Советского Союза Александра Василевского, руководившего в годы Великой Отечественной войны штурмом Кенигсберга. Объем хранения СПГ на «Маршале Василевском составляет не менее 170 тыс. кубометров, максимальная производительность испарителя СПГ — 13,2 млн кубометров газа в сутки. Судно может самостоятельно плавать во льдах толщиной 0,8 м.



Окончательная стоимость контракта на строительство береговых объектов составила почти 42 млрд рублей. затянулось из-за сложных погодных условий: осенью 2017 года штормы частично разрушили строящийся причал. Ущерб оценили в 2,7 млрд рублей.



Вторая часть объекта — плавучая регазификационная установка — была повреждена на корейской верфи при испытаниях, и ее сдача заказчику сдвинулась на год. При проведении наладочных работ на одном из котлов-регазификаторов производства компании Mitsubishi произошел хлопок газа и разрушение котла. По результатам обследования «Газпром и Hyundai приняли решение о замене котла.



Калининградское ПХГ позволяет регулировать сезонную неравномерность потребления газа, поддерживать гибкость и надежность поставок «голубого топлива потребителям Калининградской области. Это первое в России подземное хранилище газа в кавернах каменной соли. На сегодня в составе комплекса работает 4 подземных резервуара хранения с оперативным резервом 156 млн куб. м газа. К 2025 году количество резервуаров планируется увеличить до 14. В результате ПХГ выйдет на проектную мощность: объем оперативного резерва газа — 800 млн куб. м, производительность — 12 млн куб. м в сутки.






«Полностью отключена система поставок газа через газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. Газоснабжение области идет через морской терминал: Калининград больше не зависит от транзита газа pic.twitter.com/pIUDIfIdhI

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 8 января 2019 г.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК