Новые санкции ЕС могут затронуть основной экспортный товар Белоруссии

Уже к июню Европейский союз может ввести новые санкции против Белоруссии в ответ на вынужденную посадку самолета Ryanair в Минске.
Ограничения могут коснуться калия — удобрения, которое является основным экспортным товаром республики и единственным минеральным ресурсом, который находится на территории страны в большом количестве.
Об этом агентству Bloomberg в среду, 26 мая, сообщил европейский чиновник, знакомый с этим вопросом.
На данный момент лидеры ЕС уже призвали к принятию «адресных экономических санкций, в связи с чем началась работа по подготовке основы для принятия этих новых мер.
«По словам чиновника ЕС, точные секторы (экономики Белоруссии, на которые могут быть наложены европейские санкции — Ред.) еще не определены, но, вероятно, они будут включать такие области, как калийные удобрения, где государственные предприятия наиболее активны. Беларусь является одним из крупнейших мировых экспортеров калийных удобрений, и поэтому любые ограничения могут повлиять на мировые рынки. Другие цели могут включать в себя национальную авиакомпанию страны “Белавиа”, — утверждают авторы публикации.
Сейчас юристы ЕС, по данным журналистов, работают над тем, чтобы рамки санкций были четко определены, чтобы предотвратить потенциальные судебные разбирательства и заручиться поддержкой всех государств-членов.
«Многое будет зависеть от того, какой тип санкций будет реализован, — говорит аналитик «ВТБ Капитала Елена Сахнова в комментарии Bloomberg.
«Если это просто секторальные санкции, такие как ограничение возможностей белорусской калийной промышленности получать финансирование в европейских банках, это не вызовет сбоев на рынке, поскольку Беларусь все равно использует альтернативные источники финансирования, — считает эксперт.
Это может привести к краткосрочному росту цен на калийные удобрения в Европе, поскольку Белоруссия обеспечивает около 25% спроса в регионе, хотя ситуация должна нормализоваться довольно быстро, сказала она. По словам аналитика, такие производители, как российское ПАО «Уралкалий, могут заменить белорусские объемы в Европе.
Обсудим?
Смотрите также: