В Крыму прослушивали телефоны общественников, судей и чиновников
Уголовное дело по ч. 2 ст. 138 УК РФ и материалам ФСБ было возбуждено 23 октября 2018 года. Санкция статьи предусматривает максимальные 4 года тюрьмы с лишением на срок от 2 до 5 лет права занимать госдолжности. Сведения об абонентах хранились на серверах «К-телеком, но доступ к ним окружение Сергея Аксенова получило без санкции суда. В материалах дела отмечается, что никаких запросов от силовиков, чтобы вести прослушку и биллинг, в «К-Телеком не было обнаружено.
читайте также: Новая глава Ялты в 2014-м году выступала против просоеденения к России
Свидетелями без статуса подозреваемых стали начльник миграционного отдела крымского МВД Александр Чекунов, помощник Аксенова и бывший мэр Ялты Алексей Челпанов и сотрудник отдела безопасности предприятия ООО «К-Телеком Андрей Рогачев. Их называли организаторами прослушки номеров нескольких судей, общественников, чиновников и депутатов в 2016–2017 годах.
Расследование Следственного комитета началось, когда на электронных носителях Челпанова нашли детализацию нескольких разговоров, которая могла быть передана или процитирована руководству республики. Из показаний свидетелей следует, что Рогачева о прослушке попросил Чекунов, к которому обратился Челпанов, объяснявший это необходимостью обеспечить безопасность губернатору и его подчиненным. Самого Челпанова по делу так и не допросили.
Еще один свидетель – внештатный советник главы Крыма Дмитрий Пожидаев – так же указал на Челпанова. Якобы они договорились собирать информацию «о лицах, которые могут предоставлять какой-то интерес. За 200 тысяч рублей Пожидаев занимался сортировкой телефонных прослушек для Челпанова. Согласно протоколу обыска у Пожидаева нашли 5123 папки с ФИО прослушиваемых абонентов. Сам Пожидаев в показаниях Следкому заявил, что не был в курсе о преступно добытых данных.
Объектами телефонной слежки становились все, кто был неугоден Сергею Аксенову или судился с его правительством за отобранный бизнес. После конфликта с губернатором на прослушку был поставлен руководитель ликвидированного ООО «ЮК Крымпотребсоюз и национализированных рынков Владислав Степанов. Он отказывался уступать свой пост окружению Аксенова.
Прослушивался судейский корпус крымского арбитража: Катерина Калашникова, Наталия Полынкина и Елена Баукина. Именно они вели ряд дел о незаконной национализации, вынося решения не в пользу руководства республики. В итоге Аксенов лично добивался их увольнения.
Весной 2020 года управление крымского СК сначала пришло к выводу, что возможные санкции в отношении окружения губернатора слишком суровы, а потом прекратило расследование в связи с истечением срока давности. Спустя полгода глава следкома Михаил Назаров ушел на досрочную пенсию, а месяц назад стал заместителем Сергея Аксенова.
В тексте использованы материалы: Крымское информационное агентство
В тексте использованы материалы: Примечания
Ранее Новости Крыма сообщали:
«Чтоб не дай Бог не сгорел: в Крыму потратят 15 млн на систему пожарной сигнализации Госсовета. Власти определили единого подрядчика капремонта системы пожарной сигнализации в здании Государственного совета Крыма.
В крымском Минздраве начались увольнения. Сразу два чиновника из крымского Минздрава были уволены за последние дни.
Константинов прокомментировал слухи об отставке мэра Симферополя. Председатель парламента Крыма Владимир Константинов призвал не верить слухам о скорой отставке главы администрации Симферополя Елены Проценко.
Развожаев открыл движение по неизвестному севастопольцам шоссе. Пресс-служба губернатора в очередной раз ошиблась и рассмешила участников групп в соцсетях, где пиарится глава города.
Обсудим?
Смотрите также: