Был ли прав Путин или есть ли пресная вода под Азовским морем?
Еще 15 декабря в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма сообщили, что по меньшей мере пять местных водохранилищ близки к отметке «мертвый объем. С середины месяца графики подачи воды ввели в Ялте, в Алуште ограничения ожидаются после новогодних праздников. В Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах они действуют с начала осени, при этом для снабжения крымской столицы активно используют воду из подземных источников.
«Российская газета со ссылкой на сотрудников Крымского федерального университета пишет о возможности использовать так называемый подрусловый сток под Азовским морем, учитывая, что в доисторические времена уровень Черного моря был на 100 метров ниже нынешнего.
читайте также: Из-за аварии на теплотрассе в Керчи отключили отопление
Старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии КФУ Геннадий Самохин так объясняет эту теорию:
«Река Дон, в которую втекала река Кубань, попадала в Черное море через Керченский пролив, который, по сути, является палеоруслом реки Дон. Но под руслом, под галечными отложениями и слоем глины, всегда есть подрусловый сток. И когда территорию Азовского моря затопило морскими водами, водный поток никуда не исчез – он так же течет под палеоруслом. Если он на самом деле сохранился до наших дней, и под Азовским морем течет подрусловый сток Дона, это было бы идеальным вариантом для крымчан.
Другое предположение заключается в том, что водоносные горизонты Крымского полуострова каким-то образом заходят под Азовское море. Впрочем, президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко в интервью «Комсомольской правде – Крым высказал предположение, что такими подземными водами не удастся обеспечить все население полуострова:
«Хоть мы уже и располагаем информацией о том, что возможность добывать в Азовском море пресную воду действительно есть, нам важно понимать, какую часть населения мы сможем этой водой обеспечить. Действительно, пресная вода есть вдоль русел Дона и Кубань, которые находились на месте Азовского моря миллионы лет тому назад. Из этих рек и будут ее добывать. Сейчас в этих руслах при проведении исследований можно увидеть фонтаны пресных рек на глубине примерно 60-180 метров. Однако таким способом можно обеспечить водой 30% населения полуострова, но большую часть воды придется получать за счет горного и предгорного Крыма.
Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар высказал мнение, что, хотя с теоретической точки зрения выкладки про подрусловые стоки верны, на практике их вряд ли удастся использовать.
– Гипотеза очень интересная: действительно, существует разгрузка подземных вод в морских акваториях. Мы занимались этим вопросом еще в прошлом веке и изучали в Черном море выход пресных вод. Но почему-то никто не сказал про интрузию соленых вод в водоносные горизонты, а это очень серьезная проблема. Когда интенсивно эксплуатируют пресные подземные воды, за счет снижения давления в пласте в водоносный горизонт подтягивается морская вода, и он становится непригодным.
В свою очередь, бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым Николай Порицкий называет заявления Путина «фантастическим триллером.
– Под Азовским морем не было, нет и не будет пресной воды, которая могла бы обеспечить Крым. Там сплошные разломы – из-за них в свое время приостановили строительство атомной электростанции в Щелкино. Даже если представить, что пресная вода под Азовским морем есть, нужны колоссальные средства, чтобы ее поднять, перекачать и очистить, ведь по составу у нее все равно будут отклонения от необходимого качества.
Наконец, директор научно-производственной фирмы «Водные технологии Анатолий Копачевский в эфире радио «Спутник в Крыму признался, что, изучая вопрос добычи пресной воды из-под Азовского моря, не нашел «ни автора этой идеи, ни организации, которая провела бы достоверную геологическую разведку и подтвердила бы запасы.
В тексте использованы материалы: Крыминформ
В тексте использованы материалы: Крым.реалии
Ранее Новости Крыма сообщали:
Симферополь не будет получать воду из Тайганского водохранилища. С пятницы прекращена подача воды в Симферополь из Тайганского водохранилища.
Для очистных под Севастополем придется рыть туннель. Прежний проект КОС «Южные оказался негодным.
Константинов думает, что Крым не сможет технически принять днепровскую воду. Даже если власти Украины возобновят подачу днепровской воды в Крым, инфраструктура полуострова не готова к ее приему и транспортировке.
В Минобороны России хотят к весне увеличить объем ежесуточной подачи воды в Крыму. Глава Минобороны России Сергей Шойгу сказал, что военные к марту 2021 года завершат строительство необходимой инфраструктуры для увеличения объемов подачи воды в Крыму.
Обсудим?
Смотрите также: