Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Коронавирус наносит удар по поджелудочной и вызывает серьёзную болезнь
Эксклюзив

Коронавирус наносит удар по поджелудочной и вызывает серьёзную болезнь

0
Коронавирус наносит удар по поджелудочной и вызывает серьёзную болезнь



В эфире телеканал Россия медики обсудили новые данные об осложнениях, вызываемых COVID-19. Уже два года, как коронавирус вошел в нашу жизнь, и каждый день мы узнаем о нем все новые и новые факты, отметил ведущий программы «О самом главном Михаил Полицеймако. Сейчас выясняется, что среди переболевших ковидом растет число людей с приобретенным сахарным диабетом.



«Действительно, американские ученые убедительно доказали, что коронавирус может воздействовать на ткани поджелудочной железы и вызывать поражение клеток, которые продуцируют инсулин — гормон, необходимый для регуляции уровня глюкозы в крови. По сути, это приводит к диабету I типа, — пояснил врач и ведущий Сергей Агапкин.



Терапевт, кардиолог и эндокринолог Алексей Жито добавил, что происходит повреждение бета-клеток поджелудочной железы как самим коронавирусом, так и нашим иммунитетом, который активно отвечает на эту инфекцию.



«Сахарный диабет чаще развивается после тяжелой формы коронавируса, — предупреждают эксперты.



Некоторые симптомы этого заболевания: долго заживающие порезы и раны, а также цветные радужные круги перед глазами.



«То есть человек жил до 50 лет, у него был сахар в норме, поджелудочная вырабатывала бета-клетки… Потом он переболел коронавирусом, и вдруг подскочил сахар? — удивился Полицеймако.



Прецеденты, что сахарный диабет I типа у взрослых людей может быть вызван вирусным поражением поджелудочной железы, были описаны давно. Но эти случаи были редкими, рассказал доктор Агапкин.



«Сейчас же случаев, когда люди, у которых уровень глюкозы был в норме, после перенесенного коронавируса обнаруживают, что у них сахар 10 и выше, стало много, — объяснил врач.



Таким образом, речь идет именно о «провоцировании диабета ковидом. Врачи напоминают, что необходимо вовремя проверять уровень сахара и инсулина.



«Кроме того, мы всегда говорим о профилактике сахарного диабета, в том числе II типа. Это — дозированные физические нагрузки и диета (ограничение легкоусвояемых углеводов, сладкого и мучного), — советует врач-эндокринолог Алексей Жито.



Доктор Агапкин, со своей стороны, напоминает, что также надо помнить о защите от коронавируса и постараться им не заболеть.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК