Сирия не хочет терпеть боевиков в Идлибе и базы США: Дамаск напомнил, что вправе изгнать захватчиков

Заместитель главы правящей в Сирии партии «Баас Хиляль Аль-Хиляль заявил в интервью журналистам, что Дамаск не намерен мириться с размещением на своей суверенной территории захватнических сил боевиков-исламистов и оккупационных иностранных войск. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).
Он подчеркнул, что дальнейшая судьба джихадистских группировок, дислоцирующихся прежде всего в Идлибе, не должна волновать правительство САР. Им не раз предлагалось урегулировать ситуацию посредством переговоров, а заключенные соглашения постоянно нарушаются радикалами. Кроме того, теперь в этом регионе на северо-западе страны остаются в основном террористы «Джебхат Фатх аш-Шам1 (деятельность группировки запрещена в РФ).
«Сейчас у этих бандформирований есть только два выхода: либо покинуть сирийскую землю, либо столкнуться с силой Сирийской арабской армии (САА), — подчеркнул заместитель генсекретаря партии «Баас.

Он добавил, что для официального руководства САР стремление устранить все исламистские группировки в Идлибе и других районах страны является вполне естественным правом. Это применимо и к базе «Ат-Танф вооруженных сил США, а также к другим военным объектам американской коалиции, поскольку все они были развернуты нелегитимно и являются фактами незаконного прямого вмешательства иностранных войск в дела независимой страны.
«Сирия вправе защищать каждый клочок своей земли от оккупантов. Так всегда говорил наш президент Башар Асад. И мы считаем, что любая военная база, сформированная на нашей территории без его согласия и без разрешения правительства республики, является объектом захватнических и оккупационных сил. Мы, бесспорно, будем бороться с ними на нашей земле, — пообещал Аль-Хиляль.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, венный эксперт Андрей Кошкин считает, что данная позиция официального Дамаска абсолютно правомерна и логична. Несмотря на это, Соединенные Штаты и их союзники все еще пытаются насаждать собственные правила игра, имеющие слишком мало общего с международным правом, отметил он в комментарии для ФАН.
«Запад, и особенно Вашингтон, считает, что именно он вправе решать судьбу Сирии. Однако США потерпели фиаско на этом направлении по всем фронтам, и потому лидер страны Дональд Трамп хотел бы вывести свои войска из этой арабской республики. Тем не менее другие военно-политические силы в Штатах, пытающиеся достичь доминирования на глобальном уровне, добились того, что американский контингент пока остается, — напомнил наш собеседник.

Между тем далеко не только США пытаются реализовать свои геополитические интересы посредством участия в сирийском конфликте, и почти все такие государства также действуют на территории арабской республики в нарушение международных законов.
«Региональные интересы есть у Турции, Израиля, Саудовской Аравии, Ирана. То есть мы видим, что многие соседи Сирии хотят решить свои проблемы или достичь своих целей за счет САР. В связи с этим Дамаску в последние годы не раз приходилось напоминать мировому сообществу о своем суверенитете и независимости. К счастью, благодаря настоящим союзникам в лице в первую очередь РФ стране удалось сохранить государственность, а ее территориальная целостность сейчас постепенно восстанавливается, — указал эксперт.

Тем не менее полностью разрешить все разногласия совсем не так просто. Несмотря на многочисленные неудачи, Запад и многие региональные державы до сих пор противодействуют мирному строительству в САР, своим присутствием пытаясь вновь ввергнуть республику в пучину войны.
«Соединенные Штаты и не только они по-прежнему выступают против официального руководства Сирии, называя его «кровавым режимом Асада. Поэтому клубок противоречий до конца не развязан, проблем пока остается немало. Безусловно, заявление замглавы правящей партии полностью объективно и рационально, и с боевиками Дамаск способен справится, но в одиночку добиться выхода всех незаконно действующих в стране иностранных сил ему, к сожалению, вряд ли удастся. Здесь необходимо дальнейшее развитие многовекторного переговорного процесса при посредничестве России, — подвел итог Андрей Кошкин.
1 Организация запрещена на территории РФ.
Обсудим?
Смотрите также: