Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Китайский луноход сделал открытие на обратной стороне Луны
Эксклюзив

Китайский луноход сделал открытие на обратной стороне Луны

1
Китайский луноход сделал открытие на обратной стороне Луны



Китайский луноход «Юйти-2 обнаружил на обратной стороне Луны два типа пород лунной мантии, в чьем существовании ученые сомневались. 



Их изучение прольет свет на историю формирования Земли и ее спутницы, пишут участники миссии в журнале Nature.



«Удивительно, но ни „Аполлоны”, ни советские зонды не вернули на Землю ни одного образца лунной мантии. „Юйту-2”, таким образом, получил первые данные по ее составу, совершив посадку в кратере на дне бассейна Южный полюс-Эйткен, где, как показывали замеры зондов НАСА, могли скрываться глубинные породы недр Луны, — комментирует открытие Патрик Пинье (Patrick Pinet), планетолог из университета Тулузы (Франция).



По данным исследователей, луноход обнаружил в мантии пироксены и оливины — минералы с высоким содержанием железа. Также отмечается, что кора Луны состоит преимущественно из плагиоклаза.



По мнению ученых, потенциально падение метеоритов, приведших к образованию крупных кратеров, может пробить кору и привести к тому, что материя появится на поверхности планеты.


Миссия на Луне


Космический аппарат «Чанъэ -4 и луноход «Юйту-2 с начала января исследуют обратную сторону Луны. Из-за экстремально низких температур на обратной стороне Луны в ночной период, аппараты входят в «спящий режим, чтобы сохранить работоспособность для дальнейших экспериментов.



«Чанъэ-4 утром 3 января 2018 года осуществил историческую мягкую посадку на Луне и уже через несколько часов прислал первые снимки поверхности обратной стороны спутника. Аппарат прилунился в кратере Карман, в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен. Китайское национальное космическое управление признало миссию Чанъэ-4 абсолютно успешной.



За время своего пребывания на обратной стороне Луны китайские космические аппараты выполнили уже целый ряд задач, включая первый в истории человечества биологический эксперимент на лунной поверхности, в ходе которого удалось прорастить хлопчатник. «Чанъэ-4 регулярно присылает снимки поверхности обратной стороны Луны, которые значительно помогают ученым со всего мира в дальнейшем изучении естественного спутника Земли.


История исследования Луны


Эпоха изучения единственного естественного спутника Земли Луны космическими средствами началась 2 января 1959 года, когда в Советском Союзе был произведен запуск автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-1 — первого космического аппарата, отправленного в сторону Луны.



Сблизившись с Луной 4 января, станция прошла от нее на расстоянии около 6000 километров и стала первым в мире искусственным спутником Солнца. С помощью научной аппаратуры «Луны-1 были получены данные о радиационной обстановке и газовой составляющей межпланетного вещества в окололунном пространстве.



Также с помощью станции было установлено отсутствие существенного магнитного поля вблизи Луны и радиационных поясов вокруг нее.



Качественно новый этап в изучении природы Луны начался 3 февраля 1966 года, когда станция «Луна-9, запущенная 31 января, впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь. Она стала также первым в мире аппаратом, находящемся на поверхности другого небесного тела, с которым были проведены сеансы радиосвязи.



Важную роль в изучении Луны сыграли пилотируемые полеты к Луне по американской программе «Аполлон, которым предшествовал целый ряд пилотируемых запусков на орбиты искусственных спутников Земли и Луны для отработки всех необходимых для выполнения этой задачи маневров.



Первого мая 2018 года Китай запустил спутник-ретранслятор «Цюэцяо («Сорочий мост) для лунной миссии «Чанъэ-4. В июне он успешно вышел в точку Лагранжа L2 над обратной стороной Луны и стал первым в мире спутником, функционирующим на этой гало-орбите.



«Цюэцяо предназначен для осуществления связи между Землей и луноходами и прочими аппаратами, которые будут изучать «темную сторону Луны.



Разрабатываемая «Роскосмосом и Российской академией наук программа исследования и освоения Луны будет рассчитана до 2040 года.

Между 2036 и 2040 годами планирует развернуть на Луне полномасштабную базу.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК