Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » НБУ пояснил разницу между чрезвычайной ситуацией и чрезвычайным положением для банков
Эксклюзив

НБУ пояснил разницу между чрезвычайной ситуацией и чрезвычайным положением для банков

1
Svitlana

Нацбанк объяснил, чем отличаются правовые режимы чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации для банков Украины. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба НБУ.

«Забегая наперед, просто скажем: чрезвычайная ситуация – режим намного более «лайтовый и значительно менее влияющий на права и свободу украинцев, – указано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что чрезвычайная ситуация – это специальный временный правовой режим, который вводят на региональном уровне. Сейчас он действует в Киевской, Житомирской и Черновицкой областях.

В то же время чрезвычайное положение – это специальный ограничительный режим функционирования государства. Он действует временно и может распространяться на несколько регионов или на всю страну. Указ о введении такого режима издает президент, после чего в течение двух дней документ должна одобрить Верховная Рада.

«Чрезвычайная ситуация: власть, прежде всего службы гражданской защиты, усиленно работает в спецрежиме для преодоления катаклизма, эпидемии или другой чрезвычайной ситуации. Прямое вмешательство государства в управление частными компаниями или ограничение прав и свобод украинцев не предусматривается, – отметили в Нацбанке.

В то же время при чрезвычайном положении государство может напрямую управлять государственными и частными компаниями фактически в ручном режиме. В НБУ подчеркнули, что в таком случае права и свободы украинцев могут быть значительно ограничены.

«Тут тебе потенциально и комендантский час, и приказ не покидать дома без веских причин, и ограничение свободы передвижения по стране, перепрофилирование компании на выпуск необходимой для страны продукции или услуги, и принудительное отчуждение или изъятие имущества у граждан и бизнеса, – объяснили в пресс-службе.

Также в НБУ перечислили страны, в которых сейчас действует такой режим. В их числе – Италия, Словакия, Чехия, Исландия, Эстония и Испания, а также Швейцария и США.

 


Ранее Нацбанк объяснил скачок курса паникой и дефицитом валюты.

Источник #шарийновости
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК