Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Генетик Исаев: Чувашскую практику выдачи QR-кодов на основе титров антител нужно распространить на всю страну
Эксклюзив

Генетик Исаев: Чувашскую практику выдачи QR-кодов на основе титров антител нужно распространить на всю страну

0
Генетик Исаев: Чувашскую практику выдачи QR-кодов на основе титров антител нужно распространить на всю страну



© CC0 Public Domain


Выдача QR-кодов на основании титров антител по всей стране позволила бы сделать прозрачной статистику по переболевшим и избежать лишних ограничений. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта высказал руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

«Вакцина тоже стоит денег, пусть и не потребителям, и сам процесс вакцинации гораздо более сложный, чем банальный анализ крови, тут нужен врачебный осмотр. Учитывая, как много сейчас людей с медотводами, как их прижимают и какие могут быть осложнения после вакцинации для людей с некоторыми заболеваниями, ориентация на уровень антител многое бы упростила. Лучше заплатить за диагностику, — отметил Исаев.

Эксперт добавил, что ни одно исследование пока не подтверждает тезис о том, что иммунитет у привитых работает лучше, чем у переболевших.

«Вакцина, как и любое лекарство, не имеет стопроцентной эффективности. Иногда нет ни B-клеточного, ни Т-клеточного иммунитета. А если человек переболел и выздоровел, иммунная защита в любом случае есть, иначе он просто бы умер. Второй аспект в том, что каждая прививка формирует антитела против различных частей S-белка. А если человек переболел, у него антитела ко всем типам коронавирусных белков и при новой встрече выше шансы, что совпадений этих белков будет больше. И я не видел исследований, показывающих, что формирование антител к другим белкам мешает бороться с коронавирусом, — подчеркнул Андрей Исаев.

Генетик напомнил, что в октябре по результатам секвенирования геномов коронавируса заболевших в Москве выяснилось, что 99,9% — это штамм «дельта. В центре им. Гамалеи пока не модифицировали «Спутник под него, а значит россиянам колют вакцину, которая была рассчитана на предыдущие штаммы.

«В этом смысле переболевший „дельтой“ защищен от нее лучше, чем привитый. В центре им. Гамалеи также заявляли, что 300-500 BAU достаточно для защиты от вируса, на этот титр антител и стоит ориентироваться при выдаче QR-кодов, — резюмировал Исаев.

Напомним, в Чувашии запустят систему выдачи QR-кодов людям, у которых определяется высокий уровень антител к коронавирусу, но не был официально диагностирован COVID-19.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК