Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Власти Белоруссии ответили на откровения сбежавшего авиадиспетчера
Эксклюзив

Власти Белоруссии ответили на откровения сбежавшего авиадиспетчера

0
Власти Белоруссии ответили на откровения сбежавшего авиадиспетчера



Власти Белоруссии ответили на откровения авиадиспетчера Олега Галегова, сбежавшего в Польшу и утверждающего, что вынужденная посадка в Минске самолёта авиакомпании Ryanair с оппозиционером Романом Протасевичем на борту была операцией белорусских спецслужб.



Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский назвал материал New York Times о посадке самолета Ryanair в Минске информационным вбросом.



«Информация, появившаяся в New York Times, в первую очередь рассчитана на обычного обывателя, на общественность, на тех, кто не знает специфики гражданской авиации.



Для нас как для профессионалов эта информация несодержательная и даже нелепая. Объясню почему.



Во-первых, в тот день, 23 мая, решение о посадке в Минске принималось командиром воздушного судна.



Диспетчер по всем международным правилам и стандартам не может оказывать давление на принятие решения, особенно в условиях угрозы авиационной безопасности. Он только передает сведения и помогает командиру воздушного судна в безопасной навигации.



Во-вторых, мы видим, что этот информационный вброс идет в тот момент, когда мы просим от наших польских партнеров и от комиссии ICAO предоставить данные объективного контроля. В частности, переговоры вильнюсского диспетчера с пилотом и внутрикабинные переговоры членов экипажа, — цитирует Сикорского информагентство БелТА.



«Продемонстрируйте, что мы оказывали какое-то давление, угрожали применением боевой авиации и т. д. Но этого нет.



Мы еще 24 мая полностью опубликовали все переговоры между пилотом и диспетчером, начиная от входа в воздушное пространство Беларуси и заканчивая посадкой и заруливанием на стоянку воздушного судна в Национальном аэропорту Минск.



Мы для всех проводили необходимые брифинги, пресс-конференции. Наши западные партнеры такую открытость не проявляли, — напомнил глава департамента по авиации.



Сикорский подтвердил, что ранее этот диспетчер действительно работал в «Белаэронавигации, а затем беспрепятственно уехал из Белоруссии.



«Человек, находясь на территории иностранного государства, при оказании определенного давления на него может согласиться на те или иные виды сотрудничества, пойти на какие-то сделки, в том числе и со своей совестью. Давать ему какую-то оценку я не вправе. Он не сказал что-то конкретное. Мы видим интерпретацию польскими спецслужбами его слов, но не его слова, — отметил руководитель департамента Минтранса Белоруссии.



«Когда приезжала комиссия ICAO, все наши диспетчеры, которые в этот день были в смене, подробно рассказали, как все происходило. Все запротоколировано.



У нас есть все доказательства правоты наших действий. В той ситуации, в части гражданской авиации, мы действовали безукоризненно, в соответствии со всеми международными стандартами.



Для нас до сих пор непонятно, чем руководствовался командир воздушного судна, когда за две минуты до перехода границы между Беларусью и Литвой он принял решение развернуться и лететь в Минск.



При этом самолет ведь даже не снижался на протяжении всего пути следования в Беларусь, хотя в стандартной ситуации он всегда начинал снижение в районе Барановичей для того, чтобы успеть войти в соответствующую посадочную конфигурацию. Поэтому у нас тоже есть очень много вопросов по этой ситуации. Нужно, чтобы пилот выступил, рассказал, как он принимал решение в этот момент, как он действовал, из чего исходил, — резюмировал Сикорский.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК