Как мировые миллиардеры относятся к пандемии и локдауну
Так, например, создатель Tesla и Space X Илон Маск с самого начала распространения коронавируса относился к вводимым ограничениям на его фоне критически. Он также утверждал, что риск погибнуть в ДТП по дороге домой намного выше, чем от коронавируса. Разумеется, сейчас ситуация изменилась, но бизнесмен не бьет тревогу, а так же спокойно относится к пандемии, критикуя новые ограничительные меры правительств.
Вместе с Маском коронавирусными ограничениями обеспокоен и создатель Facebook Марк Цукерберг. Еще в прошлом году он раскритиковал администрацию бывшего прездиента США Дональда Трампа за слабые попытки остановить рост заболеваемости в стране. Он указал на проблемы тестирования, подорванное доверие американцев к национальной медицине и науке, а также игнорирование масочного режима, которые бы позволили избежать новых всплесков заболеваемости.
А вот основатель компании Microsoft Билл Гейтс, напротив, обеспокоен пандемией и ее последствиями. В далеком 2015-м миллиардер упоминал о том, что именно эпидемия неизвестного ученым вируса является одним из главных его страхов, который впоследствии воплотился в конце 2019 года. Гейтс активно выделяет финансирование для исследовательских центров, работающих над созданием вакцины. В начале этого года бизнесмен заявил, что к концу 2022-го «мы должны практически полностью вернуться к нормальной жизни, пишет Forbes.
О возвращении к «нормальной жизни говорят теперь все чаще. На сегодняшний день уже сложно представить общественный транспорт без пассажиров в масках, термометрию на входе в общественные места, а также другие правила безопасности, которые по-разному срабатывают в разных странах и даже городах.
Основатель соцсети «ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров в отличие от Билла Гейтса считает, что к привычной жизни вернуться не удастся, даже если пандемия со временем стихнет. По мнению зарубежного миллиардера российского происхождения, население всей планеты может стать свидетелями «цивилизационного сдвига, который можно будет наблюдать еще в течение нескольких поколений. С этими словами сложно не согласиться, так как трудно представить, чтобы после «усмирения коронавируса полностью исчезли сегодняшние меры его профилактики.
О некоем прогрессе благодаря пандемии заявлял и российский миллиардер Михаил Фридман. По его мнению, человечество вынужденно начало развивать и применять новые технологии. При этом такая цифровизация проводилась в ускоренном темпе, так как времени на промедления не было.
В пример Фридман привел удаленный формат работы. По его мнению, чем больше людей поймут, что работать комфортно и продуктивно можно и за десятки километров от офиса, тем скорее человек начнет переселяться «в более естественные условия — в сельскую или загородную местность. А перенаселенные города постепенно начнут пустеть, благодаря чему количество проживающих там человек достигнет допустимого максимума.
«Поэтому, конечно, нет худа без добра, и плата, которую мы приносим жертвами этого ковида, не напрасна — мы чему-то да обучаемся,
считает бизнесмен.
Обсудим?
Смотрите также: