Инфекционист и биолог объяснили, можно ли прививаться каждые полгода

© CC0 Public Domain
Прививаться от коронавируса на постоянной основе раз в полгода будет нельзя. Такое мнение корреспонденту «Росбалта высказала инфекционист Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова Оксана Станевич.
«Нельзя не потому, что иммунитет „подорвется“, а потому, что он перестанет реагировать на препарат. То, с какой частотой это понадобится, станет известно в течение полутора-двух лет, когда ученым станет ясно, какая длительность иммунитета после инфекции и вакцинации спустя 6, 12, 24 месяцев. Есть предположение, что трех прививок будет достаточно или инфекции и ревакцинации. Но пока это неизвестно, — отметила Станевич.
Похожей точки зрения придерживается Дмитрий Чудаков, руководитель лаборатории геномики адаптивного противоопухолевого иммунитета в Институте биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. По его мнению, долговременный В- и T-клеточный иммунитет к COVID-19 позволят приобрести следующие комбинации:
1) заболевание в легкой форме, через 3-8 месяцев «Спутник Лайт
2) «Спутник V1 + V2, позже заболевание в легкой форме
3) «Спутник V1 + V2, через 5-8 месяцев «Спутник Лайт
4) «Спутник Лайт + мРНК-вакцина
5) мРНК-вакцина + «Спутник Лайт
6) мРНК-вакцина + мРНК-вакцина
«Если вы уже болели, нужно привиться как минимум один раз, а дальше никто пока не знает. Если не болели, нужно привиться как минимум два раза, например, с интервалом в шесть месяцев, а дальше опять никто не знает, — подчеркнул ученый.
Чудаков добавил, что аденовирусная вакцина, к которой относится «Спутник — вовсе не одноразовая, так как все больше информации по эффективности «буста при последующих вакцинациях.
«Конкретная озвученная где-то цифра в шесть месяцев не имеет четкого статистического обоснования, но таковое мы получим нескоро. Совокупная информация о повторных и даже о двойных повторных заболеваниях, титрах антител, доступности вакцин, целесообразности ревакцинации как таковой, простоты восприятия простой цифры — говорят о разумности интервала в шесть месяцев применительно к текущей ситуации. Но чаще прививаться не надо, иммунная система может уйти в анергию — откажется перманентно активироваться на одно и то же, — объяснил Дмитрий Чудаков.
Ученый резюмировал, что в будущем, возможно, придется ежегодно прививаться новыми вакцинами по ходу эволюции вируса.
«Но, возможно, и нет, если окажется что в целом накопленная память В-лимфоцитов способна самостоятельно адаптироваться, а также существуют Т-клетки памяти против консервативных эпитопов (частей молекулы антигена), от которых COVID-19 уйти не сможет, и число тяжелых случаев сойдет на нет, — уточнил Чудаков.
Ранее «Росбалт писал, в каком регионе регистрируется наибольшее число госпитализаций после прививки от коронавируса.
Обсудим?
Смотрите также: