Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «По закону вакцинация в России добровольная: юрист объяснила, что грозит пенсионерам за отказ от прививки
Эксклюзив

«По закону вакцинация в России добровольная: юрист объяснила, что грозит пенсионерам за отказ от прививки

0
«По закону вакцинация в России добровольная: юрист объяснила, что грозит пенсионерам за отказ от прививки



© CC0 Public Domain


Никаких правовых последствий в случае отказа от прививки для петербургских пенсионеров не последует, несмотря на предписание местного Роспотребнадзора. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта высказала адвокат, учредитель юридической компании «Факультет медицинского права Полина Габай.

«Согласно закону об иммунопрофилактике вакцинация в Российской Федерации добровольная, и отсутствие профилактических прививок только в определенных случаях для некоторых категорий лиц влечет последствия, которые четко определены законом. Это запрет на выезд в эпидемически неблагополучные страны, временный отказ в приеме в образовательные организации в случае возникновения эпидемий или при угрозе их возникновения, отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, — подчеркнула Габай.

Что касается лиц в возрасте 60 лет и старше, а также лиц с хроническими заболеваниями, то в случае, если они работающие, на работодателе будет лежать обязанность отстранить их от работы. Если же они неработающие, каких-либо последствий по отказу от вакцинации для таких лиц федеральным законодательством РФ не предусмотрено.

«В то же время каждый субъект РФ в рамках полномочий по режиму повышенной готовности может устанавливать перечень ограничений. Такие ограничения могут коснуться абсолютно любого гражданина. Так, в некоторых регионах у указанной группы лиц был заблокирован льготный проезд, — предупредила юрист.

Полина Габай объяснила, что отказ пропускать людей без прививки в рестораны, музеи и театры действительно предусмотрен в законодательстве о праве субъектов России на введение ограничительных мер в случае повышенной готовности. Соответствующий указ президент России подписал еще в 2020 году в начале пандемии коронавируса, подтвердив полномочия субъектов в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Напомним, накануне петербургский Роспотребнадзор включил людей старше 60 лет и больных хроническими заболеваниями в категории тех, кому срочно нужно привиться.

Подробнее о том, насколько активно государство должно вмешиваться в жизнь граждан в случае пандемии и угрозы здоровья обществу, читайте в материале «Росбалта.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК