Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Минстрой РФ переживает, что ряд регионов «слишком слабо повысили тарифы ЖКХ
Эксклюзив

Минстрой РФ переживает, что ряд регионов «слишком слабо повысили тарифы ЖКХ

0
Минстрой РФ переживает, что ряд регионов «слишком слабо повысили тарифы ЖКХ



© Фото ИА «Росбалт


Жилищно-коммунальное хозяйство России недополучило до 90 млрд руб. из-за политики сдерживания тарифов на услуги ЖКХ. Об этом сегодня на расширенном заседании комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Он сетует, что «ряд регионов просто не идут на эти изменения (повышение тарифов — ред.). «По предварительной оценке, недополучили около 80-90 млрд рублей в отрасли за счет того, что даже законную часть тарифов не подняли. При этом вся наша программа по чистой воде — 30 млрд рублей в год, — цитирует ТАСС министра.

По его словам, предельный рост уровня тарифов установлен в 4%, а фактически на 2020–2021 годы регионы выбрали повышение на 3,1%.

При этом глава Минстроя указал, что основные проблемы в ЖКХ связаны с высоким уровнем износа коммунальной инфраструктуры, большими потерями на сетях, низкой энергетической эффективностью и недофинансированием.

Напомним также, 30 сентября стало известно, что тарифы на электроэнергию в России в 2022–2024 годах будут расти на 5% ежегодно. Об этом ТАСС сообщал со ссылкой на материалы к проекту федерального бюджета на 2022–2024 годы.

«В целях снижения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов на передачу электрической энергии населению в среднем по Российской Федерации сохранится на уровне 5% ежегодно. Такими же темпами будут расти и регулируемые тарифы на электроэнергию для населения, — отмечалось в документе.

За это же время регулируемые тарифы сетевых организаций на передачу электроэнергии для всех, кроме населения, в 2022 году вырастут в среднем на 3,8%.

На розничном рынке электроэнергии цены для всех категорий потребителей, кроме населения, в 2022 году вырастут в среднем на 4,7%, а в 2023–2024 годах — на 2,1%.

Ранее газета «Известия указывала, что в России хотят сделать тарифы на ЖКУ экономически обоснованными. При этом гражданам предлагается оказывать адресную поддержку. По данным издания, проработку вопроса вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС. Соответствующее распоряжение содержится в протоколе совещания у зампреда правительства.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда Павел Склянчук отметил, что речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных, то есть их рост сможет превышать инфляцию в случае модернизации инфраструктуры ЖКХ. Для социально незащищенных категорий граждан подорожание будет компенсировано, добавил он. Источник, близкий к правительству, подтвердил эту информацию.

«В целях защиты прав граждан необходимо обеспечение предоставления адресных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с оплатой жилищно-коммунальных услуг гражданами, исходя из утверждаемых тарифов организациям ЖКХ, — уточнили в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК