Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Главный гериатр Минздрава РФ объяснила, почему ученые называют ковид «болезнью старения
Эксклюзив

Главный гериатр Минздрава РФ объяснила, почему ученые называют ковид «болезнью старения

1
Главный гериатр Минздрава РФ объяснила, почему ученые называют ковид «болезнью старения



© Фото Ксении Булетовой


Ковид получил неофициальное название «болезни старения, поскольку вызвал первую в истории эпидемию, которая так зависит от возраста человека. Как пояснила главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева, ковид называют «болезнью старения не только потому, что он тяжело протекает у пожилых, но и потому, что переходит в длительный постковидный синдром. «Некоторые публикации появились — ускоряет процесс старения, — цитирует РИА «Новости выступление Ткачевой на конференции «Формирование среды для активного долголетия в России.

По словам гериатра, старение населения — это глобальный тренд, самые быстрорастущие популяции — популяции пожилых людей старше 80 лет. «Конечно, пандемия повлияла на демографическую ситуацию, потому что пожилые люди находятся в зоне риска, — отметила Ткачева. Она особо указала, что новый штамм COVID-19 опасен для пожилых людей скоростью распространения, самой быстрой из имеющихся штаммов.

Ткачева перечислила и осложнения ковида: в первую со стороны сердечно-сосудистой системы это тромбозы, повышенный риск инфарктов и инсультов, особенно у людей с уже имеющимися факторами риска.

Напомним, накануне стало известно, что Петербург ввел обязательную вакцинацию против COVID-19 граждан старше 60 лет и больных хроническими заболеваниями. Первую прививку нужно сделать до 15 декабря этого года, вторую — до 15 января 2022 года. Позже в Роспотребнадзоре уточнили, что прививка от коронавируса для неработающих пенсионеров Петербурга — дело обязательное, но санкции за отказ не предусмотрены.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК