Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Десятки российских военнослужащих хотели купить командировки на войну в Сирию
Эксклюзив

Десятки российских военнослужащих хотели купить командировки на войну в Сирию

1
Десятки российских военнослужащих хотели купить командировки на войну в Сирию



© Фото с сайта www.kremlin.ru


Более трех десятков военнослужащих в Сахалинской области осуждены за взятки, которые они давали военному юристу, чтобы попасть на войну в Сирию. Юрист присваивал деньги, и желанных командировок военные не получили.

Как сообщает «Коммерсант, ссылаясь на источники в силовых структурах и решения Курильского и Южно-Сахалинского гарнизонных военных судов, с предложениями на военнослужащих выходил Иван Жарков, работавший в местных частях юрисконсультом. Он рассказывал, что имеет знакомых в управлении кадров Восточного военного округа (ВВО), которые формируют команды для отправки в Сирию. Для рядовых солдат командировка должна была обойтись в 20 тыс. руб., для офицеров и прапорщиков — в 30–40 тыс.

По данным судов, военнослужащие были заинтересованы в отправке в командировки за взятки, поскольку каждому побывавшему в Сирии фактически автоматом присваивается статус ветерана боевых действий с ежемесячными пожизненными выплатами так называемых ветеранских, дополнительным отпуском 15 суток, повышенным денежным довольствием, в том числе командировочными в валюте с сохранением выплат в России.

Однако в Сирию никто из трех десятков сахалинских военнослужащих, заплативших юристу, так и не попал. Военные стали жаловаться, и первым под следствием по делу о мошенничестве оказался юрист Иван Жарков. По данным газеты, по аналогичным обвинениям его судили трижды, и потерпевшими признавались около десяти-одиннадцати солдат и офицеров, заплативших ему более 250 тыс. руб. совокупно.

Поскольку юрист свою вину полностью признавал, его строго наказывать не стали. Вначале он получил полгода исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Но в итоге это наказание заменили ограничением по военной службе на один год и шесть месяцев (во время ограничения военнослужащий не может получить очередное звание и вышестоящую должность) с таким же десятипроцентным удержанием. Уволен он так и не был.

Военнослужащих-взяткодателей приговорили к штрафам в размере от 30 тыс. до 90 тыс. руб.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК