В Крыму начинают новый «крестовый поход на самострои и самозахваты
Войну самовольно возведенным заданиям глава Крыма Сергей Аксенов объявил несколько лет назад: до 31 августа 2016 года предполагалось составить полный список незаконных построек и уже с 1 сентября начать их снос. Но процесс пустили на самотек. В итоге весной 2017 года на сайте республиканского правительства в 2017 году появился «перечень объектов капитального строительства, строительство которых запрещено до проверки разрешительной и технической документации по строительству данных объектов, необходимых правоустанавливающих документов Архитектурноградостроительным советом Республики Крым. Изменения в него обещали вносить по мере выявления или устранения нарушений. Но, похоже, что последний раз обновлялся документ в октябре все того же 2017-го. По крайне мере, на официальном портале республиканского правительства опубликована именно эта версия, в которую внесено всего 98 объектов.
читайте также: Бьют плитку, ломают урны и лавочки: Симферополь оккупировали вандалы
В феврале 2017 года глава Минстроя РК Сергей Кононов предлагал провести тотальный мониторинг разрешительных документов, выданных до 2015 года, заключить с действующими застройщиками инвестиционные договоры, в которых была бы учтена ценность предоставленных под застройку участков, определить, какая нагрузка ляжет на инженерные сети, за чей счет они будут сделаны, как будут организованы парковки. И начать работу он предлагал с Приморского парка Ялты.
Но в официальном перечне ни одного объекта, возведенного в Приморском парке, нет. А, например, в Алуште в этот список внесли всего две перестроенный квартиры, хотя в декабре 2016 года заявлялось, что только в прибрежной зоне в Профессорском уголке выявлено 24 объекта, подлежащих сносу.
Год назад глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что местные власти имеют все рычаги для недопущения незаконной застройки, но не контролируют этот процесс. И сообщил, что республиканское правительство разрабатывает инициативу, которая предусматривает для владельцев и руководителей компаний, ведущих незаконную застройку, уголовную ответственность и возмещение нанесенного ущерба, если на снос придется потратить бюджетные деньги. Но процесс опять заглох.
И вот объявлен новый крестовый поход: в течение года правительство РК собирается создать полный реестр самозахваченных территорий и незаконных построек – как жилых (включая надстроенные гаражи), так и нежилых. Как сообщает источник агентства в правительстве РК, в первую очередь, речь идет о курортных территориях и особого охраняемых зонах. Владельцам попавших в список объектов придется либо легализовать свое имущество (не относится к ООПТ), либо снести их.
Отметим, что официально власти подобные планы пока не озвучивают.
В тексте использованы материалы: Новый день
Ранее Новости Крыма сообщали:
Еще три населенных пункта в Крыму переведут на скважины. В ближайшие два месяца еще три населенных пункта в Белогорском районе Крыма – пгт Зуя, села Крымская Роза и Вишневое – будут переподключены к пяти скважинам.
В Ялте полностью устранили последствия ночного «блэкаута. В Массандре устранены все последствия ночного короткого замыкания на подстанции.
Воды в Ялте много, но давать ее будут все равно по часам. В водохранилищах Большой Ялты осталось воды на два месяца.
Лаборатории на колесах будут бороться с утечками воды в Крыму. В Крыму начали работать две уникальные лаборатории на колесах ГУП РК «Вода Крыма.
Обсудим?
Смотрите также: