Казнь сожжением: о страшных событиях в Белоруссии (ФОТО, ВИДЕО)

В белорусском Докшицком районе (Витебская область) 5 мая показали реконструкцию массовой казни сельчан в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие было посвящено Дню Победы. Инсценировка трагических событий 1943 года состоялась возле мемориального комплекса «Шуневка, установленного после войны. Участники реконструкции показали, как немцы сгоняли жителей в сарай, чтобы заживо их сжечь.
В постановке «немцы и «полицаи вели мирных жителей — женщин, стариков и детей — на «казнь. Раздавалась «стрельба, слышна немецкая речь и плач женщин. Огонь, в котором были заживо сожжены люди, имитировали бегавшие вокруг «жертв девушки с красными полотнищами.
Мемориальный комплекс «Шуневка в память о трагедии был установлен в конце 1970-х, став символом сожжённых деревень в Докшицком районе.
В Белоруссии в Докшицком районе в мае — июне 1943 года немцы проводили карательную операцию «Коттбус, в ходе которой было сожжено 97 деревень. Три из них — Шуневку, Азарцы и Золотухи — были уничтожены вместе с жителями.
В самой Шуневке трагедия произошла 22 мая: заживо сожжены 66 жителей, в том числе 15 детей.
Взрослых каратели согнали в сарай, который затем подожгли. Убегавших расстреливали. Детей живыми сбрасывали в колодец, самому старшему ребёнку было всего 6 лет. Деревня после войны так и не возродилась.
Любопытно, что оппозиционные белорусские СМИ написали о реконструкции в негативном ключе. Некоторые охарактеризовали её как «странное мероприятие или преподнесли как «театрализованное представление, устроенное перед чиновниками.
Само мероприятие при этом называлось «Помните, люди, оно проводится на этом месте не впервые в рамках памятных акций.
Обсудим?
Смотрите также: