Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Восполнить пробел: Набиуллина высказалась о судьбе цифровых валют
Эксклюзив

«Восполнить пробел: Набиуллина высказалась о судьбе цифровых валют

0
«Восполнить пробел: Набиуллина высказалась о судьбе цифровых валют



Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина
© Фото с сайта kremlin.ru


Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что по мере того как экономика переходит в онлайн, цифровые валюты станут будущим финансовых систем, в том числе для России. Об этом она заявила в интервью CNBC.

По словам главы ЦБ, «существует потребность в быстрых и дешевых платежных системах, и цифровые валюты центральных банков могут восполнить этот пробел. «Я думаю, что это будущее для нашей финансовой системы, потому что оно коррелирует с развитием цифровой экономики, — цитирует ПРАЙМ Набиуллину.

Напомним, что еще в середине октября 2020 года Банк России объявил о начале общественных консультаций по поводу выпуска цифрового рубля, который регулятор намерен ввести в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям).

«Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету (то есть в офлайн-режиме), — говорилось в материалах регулятора.

В ЦБ тогда пояснили, что «граждане и предприятия, исходя из своих потребностей, смогут свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно.

Регулятор полагает, что «применение передовых технологий при разработке цифрового рубля будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности, а также даст толчок дальнейшему совершенствованию платежных технологий.

В то же время Банк России видит риск волатильности сбережений клиентов банков на начальном этапе введения цифрового рубля и готов поддержать банки ликвидностью. Причем, предупредил регулятор, ведение цифрового рубля может оказать повышательное давление на ставки по кредитам и депозитам российских банков.

18 мая первый заместитель председателя Центробанка РФ Ольга Скоробогатова заявила в Госдуме, что Банк России создаст прототип цифрового рубля в конце текущего года, и дальнейшие этапы будут проработаны в контакте с рынком.

«Мы сейчас выпустили консультативный доклад, мы сейчас выпустили концепцию цифрового рубля… Прототип мы делаем в конце года, и дальше уже с рынком мы будем смотреть, с какой этапностью мы этот проект будем делать, — указала первый зампред ЦБ.

Со своей стороны, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщил, что регулятор получил и уже рассматривает три заявки на создание операторов цифровых финансовых активов (ЦФА).

Как отмечал ТАСС, возможность выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные разрешает закон «О цифровых финансовых активах, который был принят Госдумой в июле 2020 года и вступил в силу с января 2021 года. Организовать выпуск, куплю-продажу, а также учет цифровых активов будет возможно в рамках специальных информационных систем, которые должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр Банка России.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК