Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Кардиолог рассказала, в каких случаях низкое давление смертельно опасно
Эксклюзив

Кардиолог рассказала, в каких случаях низкое давление смертельно опасно

0
Кардиолог рассказала, в каких случаях низкое давление смертельно опасно



Тошнота, головокружение, сонливость и апатия — все это может быть следствием пониженного артериального давления или по-научному гипотензии.



Подобные состояния для кого-то норма, а для кого-то — смертельный риск. Как понять, что пациенту срочно требуется госпитализация, рассказала врач кардиолог, терапевт Наталья Гаврилюк.



Эксперт отметила, что условно опасное давление — 90/60 мм рт.ст. Однако если человек увидел эти цифры на экране тонометра, не стоит сразу бить тревогу.



Важно провести анализ ситуации. Звонить в 112 не следует, если это давление в принципе нормальное для пациента. К этой группе людей относятся, в частности, молодые худенькие девушки.



Особенности функционирования их вегетативной нервной системы таковы, что даже при гипотензии они могут жить, не принимая лекарства. Им достаточно лишь иногда выпить крепкий кофе или сделать зарядку, и снова появится боевой дух.



Однако если человек впервые сталкивается с таким состоянием, стоит отнестись к ситуации со всей серьёзностью.



«Есть другая ситуация, когда у человека никогда не наблюдалось снижение артериального давления, и вдруг оно резко падает.



Например, еще в сочетании с холодным потом, с болями в грудной клетке, одышкой и тахикардией (повышенным пульсом — прим. ред.), может быть, даже с потерей сознания.



Тут мы обязательно должны исключать острые состояния. Такие, как инфаркт миокарда, тромбоэмболию легочной артерии, жизнеугрожающие нарушения ритма, инсульт.



Человек должен быть экстренно доставлен в больницу. Чем быстрее, тем лучше, — объяснила Гаврилюк в беседе с 5-tv.ru.



Экстренная госпитализация нужна и в случае приема нескольких доз препаратов, понижающих давление.Случается это, когда пациент долгое время страдает от гипертензии и пробует побороть ее большой дозировкой.



Иногда человек забывает, сколько принял лекарства и принял ли вообще. В таком случае нехарактерная гипотензия может привести даже к смерти.



«Медикаментозная гипотензия достаточно опасная. Бывало такое, что даже в стационарах таких пациентов приходилось переводить в реанимацию, и достаточно сложно было поднять им давление.



Поэтому, если снижение артериального давления связано с избытком приема антигипертензивных препаратов, в этом случае тоже можно говорить об экстренной госпитализации, — заключила медик.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК