Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Травмы кисти: симптомы и методы лечения
Эксклюзив

Травмы кисти: симптомы и методы лечения

0
Травмы кисти: симптомы и методы лечения


Не всегда травмы сопровождаются болью.

С помощью рук мы выполняем множество действий, поэтому неудивительно, что травмы кисти являются наиболее распространенной проблемой среди травм опорно-двигательного аппарата. По статистическим данным каждая пятая травма кисти и пальцев сопровождается нарушением целостности дополнительных структур, от сухожилий и нервов до костей и суставов. Поэтому разберем какие основные проявления серьезного поражения кисти.



Заметим, что травмы кисти могут быть разными, как по локализации, так и по характеру повреждения.

Риски травм повышаются при наличии в анамнезе сахарного диабета, ожирения.

Основные симптомы

Несмотря на распространенное мнение о выраженных проявлениях травмы кисти, в большинстве случаев определенные пациенты могут не испытывать болевые ощущения, даже при переломе. Соответственно без профессиональной помощи самостоятельно установить тип травмы и диагноз практически невозможно, поэтому и стоит сразу обратиться к врачу.

К основным симптомам травм кисти принадлежат:


  • болевые ощущения в месте повреждения;

  • отек;

  • формирование гематомы;

  • ограничение в подвижности;

  • местное повышение температуры;

  • гиперемия.


Важно осмотреть кисть сразу после травмы и исключить непосредственное повреждение кожного покрова с наличием кровотечения и присутствующих обломков костей. Именно от масштаба травмы и будет зависеть дальнейшая тактика.

Тактика

Первоначально с целью уменьшения болевых ощущений при забое или иному виду травмы необходимо обеспечить конечности покой, держа ее в повышенном положении. К месту поражения прикладывается холодный компресс. Медикаментозное лечение должно быть на основе лекарственного назначения. Соответственно при наличии раневой поверхности производится ее дезинфекция с приложением стерильной повязки и последующим обращением к врачу.

Также при сохранении отека и болевых ощущений в течение нескольких дней при незначительном забое необходимо обязательно обратиться за помощью.

Кроме физикального осмотра с целью подтверждения или исключения диагноза проводится ряд дополнительных обследований:


  • МРТ и КТ;

  • рентгенография;

  • лабораторные анализы крови, например при подозрении на развитие ревматоидного артрита.


При возникновении травмы важно исключить повреждения всех составляющих кисти.

Тактика лечения в стационаре будет зависеть от сложности травмы. Так при незначительном ушибе и растяжении можно ограничится консервативной терапией с применением медикаментозного лечения (обезболивающие, противовоспалительные), физиотерапевтических процедур (электрофорез), ограничения подвижности конечности.

В некоторых случаях проводится оперативное вмешательство — микрохирургия кисти. Хирургический метод целесообразно в случае надрыва и разрыва связок или при появлении дискомфортных ощущений через некоторое время после травмы. Основная цель операции заключается в сшивании надорванных связь или удалении их воспалительных частей, фиксировании сухожилий и костей и др.

Особое внимание уделяется реабилитационному периоду, поскольку в противном случае высокие риски длительной нетрудоспособности и вероятности инвалидизации.

Поэтому при получении травмы не стоит тянуть с визитом к врачу и заниматься самолечением, ведь чем раньше установить диагноз, тем быстрее восстановится работоспособность конечности и минимизируются риски развития осложнений.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК