Жители российских регионов не могут получить справку о количестве прописанных в их жилье

© СС0 Public Domain
Жители ряда российских регионов столкнулись с проблемой невозможности получить необходимый для оформления ипотеки документ. Людям не выдают справки о том, сколько человек прописано в их жилье. Об этом корреспонденту «Росбалта сообщили в Ассоциации российских банков.
В связи с проблемой АРБ уже обратилась в МВД с просьбой организовать выдачу собственникам жилых помещений сведений о лицах, зарегистрированных в их жилье. Уточняется, что случаи невыдачи таких справок выявлены, в частности, в Республике Адыгея, Волгоградской, Вологодской, Ростовской, Челябинской областях, Краснодарском, Пермском, Ставропольском краях.
«Территориальные органы МВД обосновывают такие отказы отсутствием у них обязанности вести учет зарегистрированных лиц „пообъектно“ и выдавать документы о зарегистрированных в жилом помещении лицах. В свою очередь, отказы в предоставлении данной информации от органов местного самоуправления, управляющих компаний многоквартирными домами, компаний, осуществляющих централизованный сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги, и прочих организаций мотивируются тем, что регистрационный учет осуществляется органами МВД, — говорится в сообщении.
Кроме того россияне не могут получить сведения о зарегистрированных лицах и на портале госуслуг. Таким образом, россияне лишились возможности получить от уполномоченных органов документ, необходимый, в том числе для ипотеки.
В АРБ отмечают, что «это имеет важное значение и для выявления фактов совершения мошеннических действий, связанных с „липовой“ регистрацией третьих лиц, и для устранения ошибок регистрационного учета граждан. В АРБ прогнозируют, что ситуация повлечет за собой массу проблем для владельцев и покупателей жилья, и призвали оперативно ее урегулировать.
Обсудим?
Смотрите также: