Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Фиаско Европы: газовым хранилищам ФРГ необходим импорт из РФ
Эксклюзив

Фиаско Европы: газовым хранилищам ФРГ необходим импорт из РФ

0
Фиаско Европы: газовым хранилищам ФРГ необходим импорт из РФ


Немецкие газовые хранилища пустеют из-за политики Европы, передает ФБА «Экономика сегодня.

Рекордно быстрое истощение немецких подземных хранилищ газа обусловлено нежеланием стран Европы и, в частности Германией, закупать ресурс по спотовым ценам. Запасов энергоносителя по состоянию на 11 января оставалось лишь на 18 дней. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков объясняет причины такого проблемного положения ФРГ.

«Европейцы пытаются максимизировать отбор из хранилищ, куда газ закачивался весь предыдущий год вплоть до ноября. Этот газ дешевле текущих закупок по 900–1100 долларов на спотовых рынках. Они пытаются отобрать как можно больше дешевого газа, а потом уже как придется. Ничего не останется, кроме увеличения текущего импорта, — объясняет эксперт.

Известно, что именно Европа выступила инициатором «зеленого энергоперехода, который привел к внушительному подорожанию газа и последующему энергетическому кризису в странах Евросоюза. Текущее патовое положение вскоре вынудит европейский истеблишмент значительно увеличить импорт энергоносителей, в том числе из России.

«Думаю, что, когда в конце января истощатся подземные хранилища, мы увидим рост импорта, в том числе из России. Мощности для этого есть. Все обвиняют «Газпром в том, что он якобы стал поставлять меньше газа. Но это не он стал меньше поставлять – это европейцы стали покупать меньше. Все забывают, что на другой стороне трубы сидит потребитель. Сколько он закажет, столько ему и пришлют, — резюмирует Юшков.

Европейцы напрасно понадеялись на спасение экономики руками американских экспортеров сжиженного природного газа, газовозы которых мечутся между Европой и Азией в поиске лучших цен на топливо. Судя по всему, американский истеблишмент окончательно отказался от так называемой трансатлантической солидарности в угоду собственных интересов.

Ранее News Front рассказал о том, что глава МИД Германии Анналена Бербок признала востребованность российского газа.

Наши ракеты в Венесуэле: каким может быть асимметричный ответ России Соединенным Штатам
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК