Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Киргизско-таджикский конфликт: причины и последствия
Эксклюзив

Киргизско-таджикский конфликт: причины и последствия

0
Киргизско-таджикский конфликт: причины и последствия



Журналист ВГТРК, депутат Мосгордумы Андрей Медведев рассказал о причинах конфликта на киргизско-таджикской границе и предположил, чем может закончиться противостояние.



«Бой на границе Таджикистана и Киргизии, конечно, в большую войну не перерастет. Хотя и киргизы, и таджики воевать умеют. Но сейчас это не нужно ни одной из сторон. 



Правда, взаимные претензии никуда не денутся, и вообще, с каждым годом будут только возрастать. 



Прежде всего проблема в границах, которые нарисовали большевики некогда в Русском Туркестане без учета ареалов расселения народов. И таджикская Бухара оказалась в Узбекистане, а узбекский Худжант в Таджикистане.



Ферганская долина, поделенная между тремя государствами, это вообще отдельная мина замедленного действия, особенно с учетом особенной религиозности ферганцев. 



Вторая проблема — вода. Киргизия обладает водными ресурсами, от которых в значительной степени зависят соседи, особенно Узбекистан. Конфликт вокруг водных ресурсов происходит и сейчас. 



При этом не все помнят — это же так давно всё было — что еще лет 120 назад вообще никаких республик в Средней Азии не было. Всем элитам хорошо понятна некоторая искусственность не только границ, но и самих государственных образований.



Русская Южная Сибирь, земли казаков, территории казахских жузов — вот и Казахстан. Бухара, Хива и Коканд вечно воевали друг с другом. А большевики собрали такие разные субэтносы и назвали всех поголовно узбеками. Разве что кара-колпаков присоединили, но не тронули. 



Взаимные претензии государств малозаметны из Москвы, но это жуткий клубок противоречий.



Кто задумывается, что Таджикистан — это часть Бухарского эмирата. А алайские киргизы были частью Кокандского ханства. А Южный Туркестан — нынешний Северный Афганистан — вообще-то территории таджикских беков. А бухарская элита писала на фарси или чагатайском.



Таджикистан и Узбекистан до сих пор делят Бабура Великого, не могут определить, он таджик или узбек. Местным элитам, повторюсь, очень хорошо понятно, насколько нынешние границы не соответствуют историческим и этническим реалиям. И взаимные претензии нечасто высказываются вслух. Но они есть. Сегодня вот прорвало. 



В этой ситуации сейчас интересно посмотреть, как поведет себя Турция. Анкара же примеряла на себя мундир главного тюркского военачальника.



Как поведет себя Китай, который рассматривает Среднюю Азию как большую логистическую площадку и транзитный маршрут. Ну и да, реакция Москвы. Потому что нам любая война у границ — плохо. Любая война, ослабляющая Среднюю Азию с угрозой усиления исламистов и талибов*, — плохо. Любой передел границ в регионе — плохо. То есть мы, по большому счету, максимально заинтересованы в стабильности в регионе. Остальные мировые игроки скорее в обратном. 



Так или иначе, мне видится, что со временем китайский и российский фактор в регионе будут только усиливаться. Китайский — по причинам экономическим. Российский — по причинам историческим. Мир в Центральной Азии в 19 веке установился только с помощью фактора русского присутствия. И сейчас просто важно самим возможность усилиться в Азии не упустить.







 * «Талибан – запрещенная в РФ террористическая организация.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК