Фейк-шоу с ядерным могильником
Предполагается, что здесь в течение 100 лет будет сохраняться отработавшее ядерное топливо с трех украинских атомных станций.
© Фото с сайта atom.gov.ua

Алла Ярошинская
Кандидат философских наук, политолог и беллетрист
В конце прошлого года на Украине произошло можно сказать судьбоносное событие: компания «Энергоатом торжественно открыла Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), предназначенное для отходов с АЭС Украины. (Не путать с ХОЯТ-2, о котором я писала здесь). До сих пор 15 лет они отправлялись «агрессору, в Россию, на технологическую выдержку с последующей переработкой, на это тратились немалые деньги. И вот, наконец, перемога?
На официальном сайте «Энергоатом рапортовал о своевременном завершении строительства первого пускового комплекса ЦХОЯТ, проведении заводских приемочных испытаний и установке оборудования американской компании Holtec International. Временно исполняющий обязанности главы компании Петр Котин заявил о «стопроцентной строительной готовности объекта И заверил: «Уже в мае 2021 года в хранилище заедет на хранение первая партия отработанного ядерного топлива. Однако что-то пошло не так, и спустя два месяца он заговорил уже об июле 2021 г. А специалисты, знающие ситуацию изнутри, вообще считают парадную церемонию открытия ЦХОЯТ фейком. Блефом, прикрывающим неприглядную подноготную строительства, включая коррупцию.
2184

Ядерный могильник на сто лет останется с Киевом
Как заявляет бывшая сотрудница Дирекции по внешним коммуникациям «Энергоатома Наталья Дегтяренко, на день ввода хранилища никакой «стопроцентной строительной готовности объекта не было. И это подтверждается официальной перепиской «Энергоатома и Минэнерго, выложенной на сайте украинского издания Mind. В частности, в «Информационной справке о состоянии реализации проекта ЦХОЯТ от 18 декабря 2020 г., которую ядерщики направили Минэнерго, отмечается, что «на отчетный период средняя строительная готовность ЦХОЯТ составляет 89%, а общая готовность — 85%.
В ответ министерство отмечает: «Энергоатом ссылается на информацию, которая не содержит исчерпывающих и однозначных ответов о: готовности ЦХОЯТ как объекта завершенного строительства; состоянии работ по получению разрешительных документов Государственной инспекции ядерного регулирования и Государственной архитектурно-строительной инспекции по введению хранилища в эксплуатацию; наличии подготовленного и допущенного к самостоятельной работе персонала для обеспечения выполнения технологических операций с контейнерами для ОЯТ, которые предусматриваются технологией Holtec, на площадке ЦХОЯТ и энергоблоках АЭС.
Минэнерго акцентирует на рекламной составляющей «потемкинской деревни ядерщиков: «Обращаем внимание, что в результате мероприятия, которое состоялось 22.12.2020 на площадке ЦХОЯТ с участием руководства „Энергоатома“ и представителей средств массовой информации, пресс-службой компании распространена информация о завершении строительства первой очереди ЦХОЯТ, что фактически противоречит сведениям, приведенным в письме „Энергоатома“ от 18.12.2020, № 16761/46.
3218

Закроют ли США урановые шахты Украины?
Лукавство (вранье) рапортовавших о стопроцентной готовности объекта отмечает также и Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, которая в конце января с. г. провела свой надзор с целью «проверки полноты и достоверности сведений, содержащихся в документах компании. И вот заключение: «Несмотря на отчет „Энергоатома“ о завершении строительства ЦХОЯТ, конструкции здания перегрузки до сих пор нуждаются в дополнительном бетонировании. (…) остаются без ответа вопросы системы вентиляции, кабелей, состояния бетона на площадке хранения, систем радиационного контроля, подъездных путей и многое другое… Трудно представить, что руководству компании неизвестно: строительные работы считаются выполненными после выдачи акта Государственной архитектурно-строительной инспекции об их завершении. А без такого документа никакой доставки ОЯТ в хранилище быть не может. Ни в мае, ни в июле, никогда. Разумеется, если оно вводится в действие в цивилизованной стране.
Кроме того, поскольку это объект повышенной опасности (в ста километрах от Киева), свое «добро для ввода в эксплуатацию и поставки ОЯТ должна дать компания «Госатомрегулирование. А это тоже серьезная экспертиза в течение полугода и больше. В общем, как отмечают специалисты, настоящее, а не фейковое открытие первой очереди ЦХОЯТ следует ожидать в лучшем случае не ранее конца этого или начала следующего года.
Но и это еще не все. На Украине есть такая пословица: «Танцювали, танцювали, та не вклонилися («Танцевали, танцевали, да не поклонились). Даже если объект будет достроен, устранены недоделки, и он получит разрешения надзорных органов, принять отработавшее топливо из АЭС все равно не сможет. Тут уж не знаешь — рыдать или смеяться, но к нему нет подъездных железнодорожных путей. На уже готовом участке дороги в шесть километров, что на балансе «Энергоатома, спустя год после введения в эксплуатацию «обнаружили дефекты. Другой участок Вильча — Янов, длиной 43 километра, давно разграблен и не действует. А это единственный путь, по которому ядерные отходы с АЭС Украины могут приехать в ЦХОЯТ.
2634

Кто наживается на украинских АЭС?
Правда, была еще одна возможность запустить перевозки с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской станций. Эта железнодорожная ветка проходит через Беларусь со стороны Чернигова. Кроме того, что это большой крюк, так перевозки отходов нужно было бы согласовывать с Минском. После запрета Киевом полетов «Белавиа и введения санкций против Беларуси самое, как говорится, время.
Чтобы решить проблему логистики, Кабмин Украины принял предложение «Энергоатома выступить заказчиком строительства железнодорожного полотна Вильча-Янов с обязательством завершить его до 1 мая 2021 г. Для его восстановления понадобится, по мнению экспертов, не менее миллиарда гривен. Притом, что все строительство (завершение 15 объектов планируется в 2040-м) выльется почти в сорок миллиардов гривен. Однако на носу уже и 1 июня, а победных рапортов ни от путейцев, ни от ядерщиков не слышно.
А между тем, как выдал недавно глава «Энергоатома Петр Котин еще одну «сенсацию, компания решила окончательно отказаться от вывоза ОЯТ с украинских АЭС на переработку и временное хранение в Россию. Ну что? Здорово. Однако, учитывая ввод в строй заведомо неработающей первой очереди ЦХОЯТ, непонятно, куда же АЭС станут девать отходы: места на временных пристанционных площадках для них давно нет (исключая Запорожскую АЭС). Американцы, частично поставляющие твэлы, забирать ОЯТ не собираются.
Оказалось, и с этой «сенсацией не обошлось без обмана. «Энергоатом еще в прошлом декабре официально попросил продлить договор с Россией «в связи с необходимостью осуществления перевозок отработанных тепловыделяющих сборок с украинских АЭС в 2021 году. И хотя сроки временного хранения ОЯТ из украинских АЭС в России уже прошли, российский «агрессор соглашается их продлевать, войдя в безвыходное положение Киева.
Фейковое введение ядерного объекта в строй — это, видать, украинское know-how. До сего времени никто в мире до такого не додумался. Однако подобные игры не в цирке, а на поле ядерной безопасности граничат с полным распадом сознания лиц, отвечающих за нее и за здоровье миллионов людей.
Алла Ярошинская
Обсудим?
Смотрите также: