Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Металлурги должны вернуть российскому бюджету 100 млрд рублей, — вице-премьер
Эксклюзив

Металлурги должны вернуть российскому бюджету 100 млрд рублей, — вице-премьер

1
Металлурги должны вернуть российскому бюджету 100 млрд рублей, — вице-премьер



В прошлом году российские металлурги получили сверхдоходы порядка 100 миллиардов рублей и теперь должны вернуть эти средства в бюджет.



Об этом заявил в интервью РБК первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он не стал называть конкретные компании, но отметил, что за ковидный год доходы металлургов возросли в разы.



По мнению первого вице-премьера, это неплохо, как и то, что металлурги выплачивают дивиденды. Но то, что они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с мировым ростом, — это плохо, считает Белоусов.



«Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили — нас, государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа, — примерно на 100 млрд рублей по году.



Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога, — сказал Белоусов.



Первый вице-премьер добавил, что обсуждал с представителями некоторых компаний, какой именно должна быть сумма, и подчеркнул, что металлурги понимают, что средства в бюджет вернуть придется.



«У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили и так себя повели, у них забрать, — сказал Белоусов.



При этом он не поддерживает введение гибкой экспортной пошлины на металлургическую продукцию по аналогии с «зерновым демпфером. По словам первого вице-премьера, такие меры уже прорабатывают или даже ввели зарубежные конкуренты — и американцы, и европейцы.



«Было бы странно, если бы мы своими действиями помогали нашим конкурентам делать то, что они собираются делать, с некоторым трудом, скажем так, собирая информацию о том, как мы, чего и как, аргументы, — пояснил Белоусов.



Поэтому, заключил он, экспортные пошлины — это крайний случай.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК