Когда Минск вернет режим свободной торговли с Украиной — МИД Беларуси
Позиция чиновника опубликована на сайте белорусского МИД.
По мнению Гурьянова, Украина в последнее нарушает режим свободной торговли, который прописан в Законе о зоне свободной торговли СНГ.
«Мы все давно договорились о том, что зона свободной торговли предполагает свободное движение товаров. Ни в каком виде, никакими оговорками данным договором не предусмотрено введение каких-либо тарифных ограничений в отношении продукции друг друга. Еще в декабре прошлого года было принято решение, которое насторожило белорусскую сторону. Тогда под предлогом якобы недружественных и дискриминационных шагов со стороны Республики Беларусь Украиной была введена де-факто пошлина в отношении отдельных позиций белорусской металлопродукции. В мае текущего года – все знают – очередное решение Межведомственной комиссии по международной торговле Украины о введении пошлин в отношении белорусской колесной техники, — напомнил замминистра.
Кроме того, в отношении Беларуси действуют восемь антдемпинговых и спецзащитных мер Украины. Они касаются антидемпинговых пошлин на спички, крахмал, строительные материалы, цемент, лампы накаливания – то есть целый перечень продукции, который подпадает под ограничения как экспорт Республики Беларусь в Украину.
При этом дипломат считает, что Беларусь ничем не заслужила таких мер, так как предлагает гибкие инструменты финансирования, хорошие цены, хорошую технологию и «поставляла пассажирскую технику в разные города Украины.
Гурьянов признался, что поведение Киева озадачило Минск.
«Мы многократно предлагали украинской стороне, в том числе были обращения на уровне премьер-министра, были обращения на уровне сопредседателя Межправительственной комиссии, были обращения на уровне внешнеторгового регулятора, коим в Республике Беларусь является Министерство иностранных дел, проводить консультации, использовать механизмы для снятия барьеров, пояснять позиции сторон. Ни разу украинская сторона не захотела ответить на наши обращения, и лишь в единичных случаях уже после принятия решений об ограничительных мерах в отношении Беларуси нам просто пояснили, что на каком-то этапе давние решения Республики Беларусь почему-то стали расцениваться как недружественные и дискриминационные, и по этой причине понадобилось ограничивать наши поставки в Украину, — рассказал Гурьянов.
Он заявил, что власти Минска проводили длительный анализ, призывали партнеров к диалогу, но этот механизм не был использован. Поэтому и были приняты меры, которые ограничивают импорт из Украины путем введения дополнительного контроля, «причем на временной основе, как это предполагают нормы международной торговли.
«Хочу отметить, что мы готовы к переговорам в любой момент. Мы в свое время проводили достаточно активную работу с украинской стороной по расчистке барьеров во взаимной торговле. Почему-то сейчас не по нашей инициативе эти барьеры начали обратно появляться. Еще раз говорю, что мы готовы полностью отменить все наши решения, мы готовы вернуть в полном объеме режим свободной торговли, но только тогда, когда Украина пересмотрит те меры, которые были приняты в отношении продукции белорусской стороны, которые де-факто были направлены, чтобы просто ограничить конкуренцию со стороны белорусских производителей, — заверил замминистра.
В конце он добавил, что во время консультаций украинская сторона намекала Минску, что в качестве недружественных и дискриминационных мер со стороны Беларуси она рассматривает некоторые решения, принятые на уровне Евразийского экономического союза, за которые отвечает не только Беларусь, а пять стран. Но ответные ограничительные меры понадобилось принимать исключительно в отношении Беларуси.
«По простой причине – потому что мы еще не члены ВТО. То есть нас можно наказывать, нарушая принципы свободной торговли, нарушая международные соглашения, которые создают условия для нормальной конкуренции, для нормальной работы экспортеров и импортеров. Поэтому еще раз – это не связано с текущим обострением наших отношений, с авиационными вопросами и так далее. Это чистой воды торговые переговоры, которые должны вести к расчистке барьеров, к чему и призываю украинских коллег, — сказал Гурьянов.
Ранее «Страна сообщала, что украинский МИД подготовил и передал в СНБО пакет санкций против Беларуси.
Мы также писали, что с 26 мая Украина прекратила авиационное сообщение с Беларусью.
Обсудим?
Смотрите также: