Эксперт по энергетике Марцинкевич высказался о махинациях Литвы с АЭС

В интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал, в чём принципиальная разница между работами проводившимися в своё время на ЧАЭС и теми на которые согласились власти Литвы при демонтаже идентичной Чернобыльской по конструкции Игналинской АЭС.
«Там работает опытно-демонстрационный центр по уран-графитовым реакторам. МАГАТЭ считает, что его надо делать международным. Этот опыт хочется тиражировать, потому что проблема облученного графита стоит перед целом рядом стран. Его накоплено порядка миллиона тонн. В качестве экспериментальной площадки себя предложила Литва. Там эта технология отрабатывается, – заявил Марцинкевич, — Можно поступать так, как поступают в Чернобыле, – отложенный демонтаж – подождать лет 50, после этого спокойно, когда уровень радиации будет более-менее приемлемым. Либо делать так, как решила Литва. Остановили, начали разбирать – немедленный демонтаж. Их никто это делать не заставлял. Они пошли на это добровольно. Им охотно помогает Евросоюз, финансируя всю эту работу.
В своё время, закрытие Ингалинской АЭС в 2009 году и начало вывода её из эксплуатации сопровождалось чередой коррупционных скандалов. На станции несколько раз менялось руководство, а один из бывших директоров ИАЭС проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Подобные события вполне объяснимы, ведь общая стоимость работ по закрытию ИАЭС, завершить которые планируется в 2038 году, составляет 3,316 миллиарда евро.
Но что гораздо более важно, как отмечали многие эксперты, закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки
В Берлине сожалеют о решении России и США выйти из Договора по открытому небу
Обсудим?
Смотрите также: